Дебютировавшие в сезоне 1924-25 годов, "Бостон Брюинз" оказались первой американской командой в истории НХЛ. Генеральным менеджером и тренером команды стал Арт Росс, с которым хозяин "Брюинз", миллионер Чарльз Адамс, познакомился во время своего вояжа в Канаду в поисках игроков.

В свой первый сезон "Брюинз" прочно заняли последнее место в лиге, набрав всего 12 очков в 30 играх. Результаты команды улучшились на будущий год, но не столько чтобы она пробилась в плэй-офф. Огромная популярность хоккея в Бостоне убедила Адамса потратить $50.000 долларов на новых игроков перед сезоном 1926-27 гг. Одним из новичков стал легендарный защитник Эдди Шор. Команда сразу оказалась в числе соискателей на победу в Кубке Стэнли, пробилась в финал, но уступила Оттаве.

 Успех пришёл к "Брюинз" через два сезона, в 1929 году. Благодаря изумительной игре вратаря Сесила "Тайни" Томпсона, закончившего плэй-офф со средним показателем 0.60 пропускаемых шайбы за игру, Бостон выиграл свой первый Кубок Стэнли, переиграв в финале Нью-Йорк в двух матчах.

Бобби Орр - быть может самый одарённый хоккеист, когда либо одевавший форму "Брюинз". Заметьте, что на крюке его клюшки всего одна полоса эзоленты, "для того, чтобы лучше чувствовать шайбу," - так объяснял этот факт сам Бобби. На снимке этого не видно, но для для того чтобы лучше чувствовать коньки, Орр никогда не одевал носков и всегда играл на босу ногу.

 В 30-х годах команду лихорадило. Она пять раз в течении девяти лет занимала первое место в американском дивизионе и в то же время дважды скатывалась на 4 место, не дававшего даже права на участие в плэй-оффе.

 Вторая победа "Брюинз" в Кубке Стэнли в 1939 году снова связана с блестящей игрой вратаря, на этот раз Фрэнка "Мистера Зеро" Брисека. Большой вклад внёс и нападающий Мел Хилл, забросивший 3 победные шайбы и все в овертаймах в серии против "Нью-Йорк Рэйнджер" в полуфинале плэй-оффа. За это он и получил своё прозвище "Саддэн Дес" - "Неожиданная Смерть". В финале Бостон расправился с Торонто в пяти играх.

 Несмотря на уход из Бостона в "Нью-Йорк Американс" Эди Шора, "Бриюнз" остались в лидерах лиги во многом благодаря вратарю Брисеку и нападающим Милту Шмидту, Бобби Бауэру, Вудди Думарту и Биллу Коули. В 1941 году клуб выиграл свой третий Кубок Стэнли, на "сухую" переиграв в финале Детройт.

 Ожидалось, что команда будет оставаться среди лидеров лиги на долгие годы, но вмешалась Вторая Мировая война. Брисек, Шмидт, Бауэр и Думарт покинули команду и записались на военную службу. После этого "Брюинз" стремительно покатились вниз в турнирной таблице НХЛ, хотя и доходили до финала Кубка Стэнли в 1943 году. Даже возвращение всех четырёх ветеранов после окончания войны не помогло команде вернуть лидирующие позиции.

 В 50-е годы "Брюиз" прочно обосновались в середняках лиги, всего дважды не выходили в плэй-офф и три раза были в одном шаге от Кубка Стэнли, проигрывая финалы в 1953, 1957 и в 1958 годах.

Первые восемь лет 60-х стали самым кошмарными в истории клуба. С сезона 1959-60 по сезон 1966-67 года "Брюинз" не разу не попадали в плэй-офф и шесть раз финишировали последними в регулярном сезонах.

 Проблески надежды стали пробиваться в сезоне 1966-67 годов. В тот год 18 летний защитник Боби Орр, за которым "Брюинз" тщательно следили с 12-летнего возраста, стал лучшим новичком лиги. В тот же сезон контроль над клубом перешёл к 37-летнему тренеру Хэрри Синдену, а на следующий год, в результате обмена с Чикаго, в команде появился Фил Эспозито и "Брюинз" "проснулись".

 В 1970 году, ведомые Орром и Эспозито, "Бостон Брюинз" завоевали свой четвёртый Кубок Стэнли в истории и первый за 29 лет, на чистую обыграв Ст.Луис в финале в 4 играх. В 1971 году команда финишировала со своим лучшим показателем в регулярном сезоне - 121 очком, но потерпела ошарашивающее поражение от Монреаля в четвертьфинале плэй-оффа. "Брюинз" вернули себе Кубок Стэнли в 1972 году, победив на этот раз в финале "Нью-Йорк Рэйнджерс" и снова лучшими в составе бостонцов были Орр и Эспозито.

 Как и в начале 40-х годов, в 70-х команду, казалось, ожидало большое будущее, но создание Всемирной Хоккейной Ассоциации в 1972 году (ВХА) перечеркнуло эти планы. Сразу три ведущих игрока команды - Чиверс, Сандерсон и Грин, соблазнившись большими контрактами, ушли в новую лигу. Травма Эспозито оставила Бостон без главного снайпера и "Рэйнджес" легко расправились с "Брюинз" в первом раунде плэй-оффа 1973 года.

 В сезоне 1973-74 гг Бостону удалось прийти в себя после потерь и поражений, набрать 113 очков в регулярном чемпионате, выйти в финал Кубка Стэнли, но проиграть там в 6 матчах Филадельфии.

 После проваленного следующего сезона, когда "Брюинз" выбыли из плэй-оффа в предварительном круге, Фил Эспозито был обменён в "Нью-Йорк Рэйнджерс". Через год, летом 76, Боби Орр подписал контракт с Чикаго. Однако Бостон не потерял своего места среди лидеров НХЛ. С 1975-76 по 1979-80 года команда в пяти сезонах подряд набирала более 100 очков и дважды доходила до финала Кубка Стэнли. Главная заслуга в успехах тех лет принадлежит тренеру Дону Черри, сумевшего создать боеспособный коллектив без присутствия в составе Бостона "суперзвёзд".

 В 80-е годы в команде заблистали защитник Рэй Бурк и нападающий Кэм Нили. С того времени до середины 90-х годов, во многом из-за их результативной игре, команда стабильно играла в регулярных сезонах, постоянно добивалась права выступать в плэй-оффах и дважды, в 1988 и в 1990 гг, доходила до финалов, но оба раза уступала "Эдмонтон Ойлерс".

 В 1996-97 гг, не добрав сразу 30 очков по сравнению с предыдущим сезоном, "Брюниз" в первые с 1967 года не попали в плэй-офф и на пост старшего тренера был приглашён Пэт Бёрнс. Новый тренер, имея в своём распоряжении лучшего новичка НХЛ 1998 года Сергея Самсонова и значительно улучившего свою игру вратаря Байрона Дафо, уже на следующий год вернул команду в розыгрыш Кубка Стэнли.

 Сезон 1999-2000. Показав блеклую игру во второй половине регулярного сезона, "Брюинз" ещё за месяц до конца чемпионата потеряли практически все шансы пробиться в плэй-офф. Сезон, начавшийся с разногласия между нападающим Дмитрием Христичем и генеральным менеджером Хэрри Синденом, в результате которого Христич, один из ведущих бомбардиров команды, оказался в Торонто, завершился обменом любимца болельщиков Рэя Бурка в "Колорадо Авеланч". Тёмным пятном легла на "Брюинз" дисквалификации защитника Марти МакСорли на 22 матча за удар клюшкой по голове игрока из "Ванкувер Кэнакс" Дональда Брашира. Обнадёживающей новостью стала стабильная игра нападающего Джо Тортона, по немного выходящего на ожидаемый от него высокий уровень.

 После чехарды с тренерами в 2000-01 годах, команду в сезоне 2001-02 возглавил Роби Фторек и под его началом “Брюинз” заняли первое место в Восточной конференции, однако не сумели пройти старых знакомых из “Монреаль Канадиэнс” уже в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли.



Главная страница Карта сайта Все матчи сборной СССР
Хоккей КУБОК СССР Чемпионаты МХЛ Чемпионаты России Хоккей
Открытый чемпионат СССР/СНГ Хоккей Чемпионаты СССР Чемпионаты Европы
Чемпионаты Мира КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ Кубок Европы
Европейский хоккейный тур Хоккей Международные турниры Хоккей Олимпийские Игры
Призы НХЛ Хоккей Как всё начиналось