Своему существованию "Буффало Сейбрс" обязаны братьям-миллионерам Сеймору и Норсрапу Ноксам. Их первая попытка сделать Буффало домом для команды НХЛ в год расширения лиги (1967) не увенчалась успехом, но братья и не думали сдаваться. В 1969 году, когда НХЛ решило добавить ещё две команды за тройную цену по сравнению 1967 годом, Ноксы не долго думая выложили $6 миллионов долларов. В результате в западной части штата Нью-Йорк появился свой хоккейный клуб, которому вскоре, из 13.000 различных предложений, было выбрано имя "Сейбрс" - "Сабли".

 Первым генеральным менеджером и тренером клуба стал легендарный Джордж "Панч" Имлак, уволенный в начале 1969 года из Торонто. Однако он не задержался в Буффало и был вынужден оставить свой пост в 1971 году из-за проблем с сердцем.

 На первом драфте для Буффало Имлак выбрал Гилберта Перреулта и, как говорится, попал в яблочко. После окончания сезона 1970-71 годов, Перреулт, набравший 72 очка (38+34), был признан лучшим новичком НХЛ. На следующем драфте "Сейбрс" приобрели Рика Мартина, Крэйга Рэмси и Билла Хаята.

В свои первые года руководство клуба не торопило события, дав молодёжи время набраться опыта. Только на четрвертый год своего существования Буффало пробилось в плэй-офф, но проиграло в первом, предварительном круге Ст.Луису.

 В сезоне 1974-75 годов тренером команды стал Флойд Смис и в команду также пришёл нападающий Дэнни Гэре. С таким пополнением "Сейбрс" показали свой лучший результат в истории в регулярных чемпионатах, набрав 113 очков. В плэй- оффе Буффало обыграв по очереди Чикаго и Монреаль вышло в финал, но проиграло в шести матчах Филадельфии.

 В следующих трёх сезонах подряд команда набирала более 100 очков, но никак не могла пройти дальше четвертьфиналов в Кубке Стэнли.

 После поражения на предварительном раунде плэй-оффа в 1979 году от Питтсбурга, руководство клуба устроило перестройку. Главным событием стало приглашение на поста генерального менеджера и старшего тренера Скотти Боумэна, который четыре раза приводил "Монреаль Канадиэнс" к Кубку Стэнли в конце 70-х.

 Боумэн резво взялся за дело, добавив в команду Майка Рэмси, Линди Рафа, Ханну Вирту, Фила Хаусли, Майка Фолигно, Дэйва Андрейчука и вратарей Томи Баррассо и Даррэна Пуппу. За шесть лет эпохи Боумэна, "Сейбрс" всего один раз не дотянули до 90 очков, постоянно участвовали в плэй-оффе, но не добивались особых успехов. После провала команды в сезоне 1986-87 годов (всего 64 очка - худший показатель в истории клуба) Боумэн был уволен.

 В 1987 году закончил играть Гилберт Перреулт и "Сейбрс" остались без лидера. Это место своей результативной игрой занял новичок Пьер Туржеон, но он так и не смог заменить Перреулта в сердцах болельщиков Буффало и в 1991 году был обменён в "Нью-Йорк Айлендрес" на Пэта ЛаФонтена.

Александр Могильный блистал в составе "Сейбрс" в первой половине 90-х годов.

 В 1991-92 году пост генерального менеджера команды занял Джон Маклер, который через год добавил в свои обязанности и работу тренером "Буффало". В тот сезон 1992-93 годов, разыгралась связка ЛаФонтен - Могильный. Могильный, сбежавший из СССР и присоединившийся к "Сейбрс" в 1989 году, забил 76 шайб в сезоне, а ЛаФонтен набрал 148 очков. В плэй-оффе "Сейбрс" одержали свою первую победу в серии с 1983 года, обыграв в первом раунде Бостон в четырёх матчах, но из-за травмы Могильного не смогли пройти Патрика Роя и Монреаль в финале дивизиона.

 После неудач в первых раундах плэй-оффа в 1994 и в 1995 годах Могильный был обменён в Ванкувер на трёх молодых игроков, один из которых Майк Пека, спустя три года стал капитаном клуба.

 Яркая игра ЛаФонтена не смогла помочь команде в сезоне 1995-96 годов и "Сейбрс", впервые за последние 9 лет, оказались за чертой плэй-оффа.

 Несмотря на травму ЛаФонтена в 1997 году, Буффало под руководством тренера Теда Нолана и опираясь на фантастическую игру вратаря Доминика Гашека, призванного лучшим игроком лиги, улучшило свои показатели в сезоне на 19 очков, а в плэй-оффе добралось до полуфинала конференции.

Доминик Гашек, "Доминатор", не только лучший в вратарь в истории Буффало, но также и лучший в НХЛ в конце 90-х годов.

 Перед сезоном 1998-99, ЛаФонтен был обменён в "Нью-Йорк Рэйнджерс", Тед Нолан и Джон Маклер потеряли свои места из-за конфликта с Гашеком и казалось что команду ждёт полный провал. Однако новый тренер команды, бывший её игрок, Линди Раф сумел создать боеспособный коллектив. Уверенность команде придала и практически безошибочная игра Гашека, снова признанного лучшим хоккеистом НХЛ после окончания сезона. "Сейбрс" набрали 89 очков в регулярном чемпионате и дошли до финала конференции в плэй-оффе, обыграв Филадельфию и Монреаль, но уступив Вашингтону.

 В сезоне 1998-99 годов Буффало повторило свой успех 1975 года выйдя в финал Кубка Стэнли. Заняв всего лишь седьмое место в восточной конференции в регулярном чемпионате, "Сейбрс" затем в плэй-оффе переиграли поочерёдно Оттаву, Бостон и Торонто, уступив лишь в заключительном раунде Далласу в шести играх.

 Сезон 1999-2000 годов выдался у команды каким-то скомканным, с большим количеством спадов и подъёмов. Способствовало этому и травма Гашека, из-за которой чешский вратарь был вынужден пропустить большую часть регулярного чемпионата. Однако голкипер-новичок Байрон удержал клуб на плаву, а рывок "Сейбрс" в конце сезона, после прихода Дага Гилмора, Грэттона и Владимира Цыплакова, позволил команде занять 8 место на востоке и пробиться в плэй-офф четвёртый сезон подряд, где, правда, "Сейбрс" проиграли уже в первом раунде Филадельфии в 5 матчах.

 Летом 2001 года, из-за финансовых трудностей, "Буффало" обменяло Гашека и Пеку. Сделав ставку на молодежь "Сейбрс" провели неплохой регулярный сезон, но в конце все же не сумели пробиться в плэй-офф.



Главная страница Карта сайта Все матчи сборной СССР
Хоккей КУБОК СССР Чемпионаты МХЛ Чемпионаты России Хоккей
Открытый чемпионат СССР/СНГ Хоккей Чемпионаты СССР Чемпионаты Европы
Чемпионаты Мира КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ Кубок Европы
Европейский хоккейный тур Хоккей Международные турниры Хоккей Олимпийские Игры
Призы НХЛ Хоккей Как всё начиналось