В октябре 1971 года, у двух молодых спортивных энтузиастов, имевших немалые сбережения, Ховарда Болдвина и Джона Кобурна-младшего родилась идея создания хоккейной команды. "Нью-Инглэнд Уэйлерс", заключившие контракт с рядом игроков НХЛ, дебютировали в новой лиге - Всемирной Хоккейной Ассоциации в сезоне 1972-73 годов и сразу стали её чемпионами. Пост старшего тренера и генерального менеджера в тот год занимал Джак Келли.

 "Уэйлерс" проводили свои домашние игры в Бостоне и уже на второй год выяснилось, что они не могут достойно конкурировать с "Бриюнз". Посещаемость матчей падала и Болдвин стал искать новый дом своему детищу. Такой нашёлся в Хартфорде, но до открытия нового стадиона нужно было подождать несколько месяцев и по-этому команда провела концовку 1973-74 и начало 1974-75 годов в городе Спрингфилде, штат Массачутес.

 После переезда, сменившая своё название на "Хартфорд Уэйлерс", команда быстро завоевала популярность среди болельщиков Хартфорда. В конце 70-х Келли подписал контракты с такими стареющими "звёздами" как Горди Хоу, Боби Халл, Марк Хоу. К тому времени хозяин клуба, Ховард Болдвин, являлся президентом ВХА и именно благодаря ему, согласившемуся оставить свой пост, четыре клуба лиги влились в НХЛ в 1979 году. Одним из них были "Уэйлерс".

 В свой первый сезон в НХЛ Хартфорд набрал 73 очка, вышел в плэй-офф, но проиграл в предварительном раунде. Перед сезоном 1980 годом Горди Хоу закончил свою карьеру.

 В последующие 5 лет команда оставалась среди аутсайдеров лиги, но это дало ей время на перестройку. На драфте был выбран Рон Фрэнсис, в 1983 году генеральным менеджером стал Эмили "Кэт" Фрэнсис, на пост старшего тренера пришёл Джак Эванс, в команде появились защитник Джо Квинэвилл, нападающие Торри Робертсон и Силван Туржеон. В 1985 году, в результате обмена, место в воротах "Уэйлерс"занял Майк Лиут.

 Эти изменения привели к тому, что наконец в 1985-86, Харфторд впервые в своей истории одержал больше побед, чем поражений и выйдя в плэй-офф, совершил много шума, обыграв в первом раунде Квебек и уступив лишь в седьмой игре, затянувшейся в овертайм, Монреалю в финале дивизиона. Вряд ли кто мог предположить, что та победа в серии над "Квебек Нордикс" станет первой и последней в истории команды в плэй-оффах в ХХ веке.

 В 1986-87 гг. "Уэйлерс" показали свой лучший результат в регулярный сезонах, заняв с 93 очками первое место в своём дивизионе, но проиграли в первом раунде Кубка Стэнли Квебеку. В последующие четыре сезона команда прочно обосновалась в середине НХЛ и постоянно выбывала из плэй-оффа на первом этапе.

 Началом заката "Уэлерс" можно смело считать обмен Рона Фрэнсиса и Ульфа Самуэльсона в Питтсбург в марте 1991 года. Хартфорд по инерции ещё дважды достигал плэй-оффа и в 1993 году лишь в семи матчах, в двойном овертайме, уступил Монреалю в первом раунде. Начиная с сезона 1993-94 годов команда постоянно оказывалась за чертой розыгрыша Кубка Стэнли.

 В 1994 году клуб был куплен Петером Карманосом, который в 1997 году объявил об перемещении команды в Северную Каролину. Но до этого события руководство клуба пыталось встряхнуть команду обменами, в результате которых, в "Уйлерс" появился в 1995 году Брэндан Шэнахэн, а затем на его обмен Пол Коффи и Кейс Примо. Однако Коффи, также как и Шэнахэн, не захотел играть в команде без будущего и был обменён в Филадельфию.

 Свой последний матч в Хартфоре "Уэйлерс" провели 13 апреля 1997 года, обыграв Тампу Бэй 2:1. Карманос предсказал улучшение результатов на 10-15 очков после переезда в Каролину, но этого не произошло.

 Команда, сменившая название на "Каролина Хёрракейнс", в сезоне 1997-98 годов, была вынуждена была проводить домашние матчи в городе Гринсборо, так как в их будущая арена в городе Райли была ещё не готова. Жители Гринсборо не баловали вниманием своих временных гостей, посещая матчи в количестве всего от 6 до 8 тысяч. Своей игрой "Хёрракейнс" также не блистали. Команде пришлось обменять своих разочарованных лидеров нападающего Джефа Сандерсона и вратаря Шона Бурка. Карманос попытался получить Сергея Фёдорова из Детройта, сделав предложение на общую сумму в $38 миллионов долларов, но "Рэд Уинз" покрыли предложение Каролины. "Хёрракейс" снова не смогли пробились в плэй-офф.

 В сезоне 1998-99 годов наконец полностью раскрылся талант Примо. Поддерживаемый Сэмом Капаненом и Гари Робертсоном, а также вратарём Артурсом Ирбе, Примо помог своему клубу впервые за семи лет попытать удачи в розыгрыше Кубка Стэнли. В четвертьфинале восточной конференции "Хёрракейнс" встретились с Бостоном, вели по ходу серии 2-1, но затем проиграли подряд 3 игры и выбыли из дальнейшей борьбы.

 Рассчитывая подписать гораздо больший новый контракт, Примо начал забастовку в сезоне 1999-2000 годов и был обменён в Филадельфию на Рода Бриндамора. Сезон у "Хёрракейс" получился с падениями и взлётами, и в результате команде не хватило всего одного очка для того чтобы пробиться в плэй-офф. Одним из лучших игроков в тот год стал вратарь Ирбе, выигравший 34 матча и установивший тем самым новый рекорд клуба.

 Последствия возвращения в клуб в начале 2000-х годов Рона Фрэнсиса и умелый выбор молодых игроков на входных драфтах, дали неожиданно приятные результаты в 2002 году. “Хёрракейнс” средне провели регулярный сезон, однако затем удивили всех, обыграв по очереди Нью-Джерси, Монреаль, Торонто и выйдя в финал уступили Детройту. Этот успех помог команде завоевать определенное уважение в лиге и огромный интерес болельщиков в Северной Каролине.



Главная страница Карта сайта Все матчи сборной СССР
Хоккей КУБОК СССР Чемпионаты МХЛ Чемпионаты России Хоккей
Открытый чемпионат СССР/СНГ Хоккей Чемпионаты СССР Чемпионаты Европы
Чемпионаты Мира КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ Кубок Европы
Европейский хоккейный тур Хоккей Международные турниры Хоккей Олимпийские Игры
Призы НХЛ Хоккей Как всё начиналось