Хоккейный клуб "Монреаль Канадиэнс" был основан 4 декабря 1909 года. Идея создания лежала в представлении французско язычного населения Монреаля в противовес английским командам города, которых в то время было три - "Шамрокс", "Уандэрс" и "Викторианс". Однако первым хозяином "Канадиэнс" стал Д.Амбросе О`Браян, который не был ни французским канадцем, не даже монреалевцем, да и сама команда никогда так и не стала на 100% из франкоязычной.

 Форма

 "Канадиэнс" были включены в Национальную Хоккейную Ассоциацию и сыграли свой первый матч 5 января 1910 года, обыграв "Кобалт Силвер Кингз" 7:6. В то же время у команды появилось прозвище живущее до сегодняшних дней -"Ля Хабитанс" или сокращенно "хабc". Именно так называли первых переселенцев из Франции в Северную Америку в XVII веке.

В марте 1916 года "Канадиэнс" выиграли свой первый Кубок Стэнли, обыграв в 5 играх команду "Портлэнд Розебедс", чемпионов Хоккейной Ассоциации Тихоокеанского побережья. Ворота Монреаля в тот год защищал легендарный Джордж Везина.

 В 1919 году "Канадиэнс", уже в составе НХЛ, были на пути к своему второму Кубку Стэнли, но из-за эпидемии испанского гриппа половина команды не смогла выйти на 6 игру и в первый и в последний раз розыгрыш Кубка был отменён.

 В начале двадцатых годов контроль над командой перешёл к французскому американцу из Иллионоиса, Лео Дэндуранду. Ему принадлежит заслуга в открытии канадского немца Ховарда Моренца, игравшего в лиги железнодорожных команд. Ведомые Моренцой, "Канадиэнс" выиграли свой второй Кубок Стэнли в 1924 году. Хоккей в это время переживал настоящий бум в Монреале и в НХЛ появилась вторая команда - "Монреаль Марунс", побеждавшая в Кубке Стэнли в 1926, а затем в 1935 годах.

 Моренц и "Канадиэнс" вернули Кубок Стэнли в Монреаль в 1930 и 1931 годах, но следующая победа пришла лишь в 1944 году, когда в команде полностью раскрыл свои возможности Маурис "Рокет" Ришард, забросивший в 9 матчах плэй-оффа 12 шайб. Ришард избежал призыва в армию из-за травмы ноги, что не помешало ему стать "звёздой" НХЛ. В 1946 году "Канадэнс" повторили свой успех.

В середине 50-х годов в Монреале родилась первая настоящая династия. Наряду с ветеранами, в команде появилась большая группа молодых игроков, прошедших систему "Канадэинс" в юниорских лигах, во главе с вратарём Джаком Плантэ. Начиная с 1952 года по 1960 год "Хабс" постоянно играли в финале Кубка Стэнли и одержали победы в 1953, 1956-60 гг. На протяжении всех этих лет Ришард оставался главным бомбардиром команды.

 В 1965 и 1966 годах стареющие ветераны "Канадиэнс", Джин Беливиа, Хенри Ришард (брат Мауриса), Ралф Бэкстрём и другие помогли команде выиграть ещё дважды Кубок Стэнли. После этого, наступила эра обменов. Генеральный менеджер команды Сэм Поллок беспощадно тасовал состав команды, стараясь удержать Монреаль в элите НХЛ. Одной из самой удачных сделок Поллока стал обмен в "Канадиэнс" молодого вратаря из Бостона, Кэна Драйдена.

 Система "обменивающего Сэма" принесла хорошие плоды - Монреаль выигрывал Кубок Стэнли в 1968, 1969, 1971 и 1973 годах. В 1973 году, в составе команды осталось всего пять игроков, игравших за "Канадиэнс" в 1965 году.

 Гай Лефлер - один из самых лучших нападающих в истории Монреаля

Имея в составе Ларри Робинсона, Боба Гэйни, Гая Лапоинта, Гая Лефлера, Марио Тремблэя, Сержи Саварда, Драйдена в воротах и Скотти Боумэна на тренерском посту, "Канадэинс" были практически непобедимы в конце 70-х, выиграв подряд 4 Кубка Стэнли с 1976 по 1979 года. Последняя династия "Монреаль Канадиэнс" официально закончила своё существование поражением в четвертьфинале плэй- оффа Миннесоте в апреле 1980 года.

 В начале 80-х команда продолжала показывать неплохие результаты в регулярном сезоне, но была не в состоянии пройти далеко в плэй- оффе. Только в 1986 году, благодаря супер игре молодых хоккеистов - вратаря Патрика Роя, защитника Криса Челиоса, нападающего Клода Лемью, а также ветерана Ларри Робинсона,"Канадиэнс" добрались до своего очередного Кубка Стэнли, обыграв в финале Калгари.

 В 1993 году Рой помог Монреалю в 24-й, и на сегодняшний день в последний раз, выиграть Кубок Стэнли. По сравнению с 1986 годом, в составе команды остались всего лишь два игрока - Рой и Гай Карбонеу. После этой победы у "Канадиэнс" снова наступили не лучшие времена. Команда взяла курс на омоложение и на снижение стоимости. Бесконечные обмены, в том числе лидеров - Кирка Миллера, Браяна Беллоуза, Дениса Саварда и даже Патрика Роя зимой 1995 года, оказали плохую службу и после сезона 1995-96 гг клуб, в первый раз с 1970 года, не попал в плэй-офф.

 Начавшаяся перестройка в конце 90-х не принесла желаемого результата. Не имея в распоряжении больших денежный сум, "Канадиэнс" не могли получить в свой состав ни одной по настоящему "супер-звезды" НХЛ. В сезоне 1999-2000 годов, во многом из-за большого количества травм, "Канадэинс", впервые в с начала 20-х годов, во второй год подряд остались за чертой участников плэй-оффа.

 В 2002 году дела у команды значительно улучшились во многом благодаря феноменальной игре голкипера Хосе Теодора, признанного по итогам сезона лучшим втарарём и игроком НХЛ. “Канадиэнс” не только вышли в плэй-офф, но были всего в паре шагов от финала Восточной конференции, проиграв во втором раунде “Каролине” в шести играх. Самым главным событием года не только в “Монреале”, но и НХЛ, стало возвращение в строй капитана “Канадиэнс” Саку Койву, поборовшего раковое заболевание желудка.



Главная страница Карта сайта Все матчи сборной СССР
Хоккей КУБОК СССР Чемпионаты МХЛ Чемпионаты России Хоккей
Открытый чемпионат СССР/СНГ Хоккей Чемпионаты СССР Чемпионаты Европы
Чемпионаты Мира КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ Кубок Европы
Европейский хоккейный тур Хоккей Международные турниры Хоккей Олимпийские Игры
Призы НХЛ Хоккей Как всё начиналось