"Канзас Сити Скаутс" дебютировали в НХЛ в сезоне 1974-75 годов. Практически полное отсутствие в команде ярких игроков явилось причиной слабой игры и всего 15-ти побед в 80 матчах. На следующий сезон "Скаутс" сыграли ещё хуже, одержав лишь 12 побед. С ужасной игрой пришла проблема посещаемости и команда, перед сезоном 1976-77 годов, перебралась в Денвер, сменив свою вывеску на "Колорадо Роккис". Время пребывания клуба в Денвере от времени в Канзасе отличается лишь продолжительностью, но не результатами. "Роккис" прочно закрепили за собой место среди безнадёжных аутсайдеров НХЛ.

 В 1982 году, после шестилетнего летнего пребывания в Колорадо, команда была приобретена Джоном Дж. МакМулленом, перевёзшим клуб в Нью-Джерси. Команда снова сменила своё название и стала "Дэвилз". Но казалось, что ничего не может помочь заклеймённому неудачами клубу. "Дэвилз"продолжали оставаться на последних местах вплоть до 1988 года, тренеры менялись почти каждый год или даже чаще. В 1983 году команда даже удостоилась унизительного сравнения Уэна Гретцки, назвавшего "Дэвилз" "организацией Микки Мауса" после победы Эдмонтона над Нью-Джерси 13:4.

 Переломным пунктом в истории клуба стало 24 апреля 1987 года, когда МакМуллен пригласил на пост президента "Дэвилз" Луи Ламорелло, занявшего вскоре и место генерального менеджера. В сезоне 1987-88 годов Ламорелло назначил Джима Шоенфилда на пост старшего тренера. Под руководством нового тренера и также с помощью молодого вратаря Шона Бурка, вернувшегося в команду сразу после Олимпийских Игр в Калгари, "Дэвилз" на 14 год своего существования, сумели не только пробиться в плэй-офф, но и дойти до финала конференции, обыграв по ходу "Айлендерс" и "Кэпиталз", но проиграли Бостону.

 После провала в сезоне 1988-89 годов (66 очков, не попадание в плэй-офф), Шоенфилд был уволен и в "Дэвилз" снова началась чехарда тренеров. Ситуация стала стабильной с приходом на тренерский мостик летом 1993 года Жака Лемэра. В свой первый год работы, Лемэр поднял команду до 106 очков в регулярном сезоне и до финала конференции в плэй-оффе, в котором "Дэвилз" проиграли "Нью-Йорк Рэйнджерс" в семи матчах, в двойном овертайме.

 Система игры от обороны, внедрённая Лемэром, дала плоды в 1995 году, когда "Дьяволы" обыграв по очереди Бостон, Питтсбург, Филадельфию и Детройт выиграли свой первый и последний на сегодняшний день Кубок Стэнли. Лучшими в команде были вратарь Мартэн Бродур, защитник Скотт Стивенс, и нападающий Клод Лемью, признанный лучшим игроком в плэй-оффе. Тот сезон запомнился поклонникам команды не только победой, но и угрозой МакМуллена перевезти команду в Нэшвилл, если он не получит более выгодного продления договора по ренту стадиона "Барни Арена" от его хозяев. Только вмешательство комиссионера НХЛ Гари Бэтмена и губернатора штата Нью-Джерси помогло утрясти конфликт.

1995 год. Победа! Капитан "Дэвилз" Скотт Стивенс.

Перед началом следующего сезона Лемью, из-за разногласий по подписанию нового контракта, был обменён в "Колорадо Авеланч". Но не это стало причиной непопадания команды в розыгрыш Кубка Стэнли, а игра соперников, нашедших ключ к защитным построениям Лемэра.

Учтя ошибки того сезона, Лемэр привёл команду к 104 очкам в 1996-97 гг. Однако травма одного из ведущих нападающих команды, Дэйва Андрейчука помешала "Дэвилз" пройти дальше полуфинала конференции, в котором они проиграли в 5 матчах "Нью-Йорк Рэйнджерс".

 Набрав 107 очков в сезоне 1997-98 годов, "Дэвилз" рассматривались как главные претенденты на победу в Кубке Стэнли, но играя без своих травмированных лидеров Дага Гилмора и Рэнди МакКэя, Нью-Джерси неожиданно проиграло в первом раунде "Оттаве Сенаторс". После завершения сезона, Жак Лемэр заявил об своей отставки с поста старшего тренера. Его место занял Роберт Фторек, но следующий сезон 1998-99 годов закончился также как и предыдущий - поражением в первом раунде плэй-оффа, на этот раз от Питтсбурга.

 "Нью-Джерси Дэвилз" резво начали сезон 1999-2000 годов и сразу захватили лидерство в восточной конференции. Во второй половине регулярного чемпионата команда стала проигрывать чаще. Не помогли и обмены, проведённые Ламорелло, в результате которых в составе появились Александр Могильный и Владимир Малахов. Полностью провалив финиш, Нью- Джерси позволили Филадельфии обойти себя на финише и заняли всего лишь 4 место на востоке. Роберт Фторек был уволен за две недели до конца регулярного сезона со своего поста и заменён Ларри Робинсоном.

 Неожиданно для многих, этот шаг оказался гениальным - в плэй-оффе "Дэвилз" выглядели намного лучше своих соперников и по очереди расправившись со Флоридой, Торонто, Филадельфией и Далласом, выиграли свой второй Кубок Стэнли. Этот сезон стал последним для Джоном Дж. МакМулленом на посту владельца команды. Растроенный разногласиями с руководством штата по вопросу о новом стадиона, он продал команду фирме "ЯнкиНетц".

В 2001 году "Дэвилз" были в шаге от повторения своего успеха, но ведя в финале 3-2 против "Колорадо", умудрились упустить победу. Перед 2002-03 гг “Нью-Джерси” потеряли Александра Могильного, ушедшего в Торонто, что сразу сказалось на атаке команды. Весь год команду лихорадило, Ламориелло заменили Робинсона на Константина, однако в плэй-оффе “Дэвилз” уступили “Каролине” 2-4. Лето 2002 года на пост старшего тренер был назначен Пэт Бёрнс.



Главная страница Карта сайта Все матчи сборной СССР
Хоккей КУБОК СССР Чемпионаты МХЛ Чемпионаты России Хоккей
Открытый чемпионат СССР/СНГ Хоккей Чемпионаты СССР Чемпионаты Европы
Чемпионаты Мира КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ Кубок Европы
Европейский хоккейный тур Хоккей Международные турниры Хоккей Олимпийские Игры
Призы НХЛ Хоккей Как всё начиналось