Впервые череповецкие хоккеисты заявили о себе и 1956 году, когда команда "Строитель" приняла участие в розыгрыше Кубка РСФСР, но успеха не добилась.

В 1957 году команда "Строитель" из Череповца приняла участие в розыгрыше первенства РСФСР и заняла 3 место в своей зоне. В 1958 Череповец не был представлен своими командами в розыгрыше первенства России.

В 1959 году создается хоккейная комманда "Металлург", которая в дальнейшем и представляет наш город в Российском и Всесоюзном первенствах.

В сезоне 1964-65 череповецкий "Металлург", участвуя в розыгрыше Чемпионата России, занимает 2 места в 1 зоне класса "Б" и выходит в финал, где, одержав 4 победы в 6 матчах, занимает 2 место, что позволяет команде со следующего сезона участвовать в разыгрыше Чемпионата СССР в Западной зоне 2-й лиги класса "А".

В течение последующих 15 лет каманда "Металлург" играет в западной зоне 2-й лиги класса "А" с переменным успехом, занимая, как правило, места в середине турнирной таблицы.

В 1971 году вступает в строй спортивно-концертный зал "Алмаз", получивший свое название от позывных, с которыми выходил в эфир наш земляк летчик- космотнавт П. И. Беляев, в память о котором стал ежегодно проводиться турнир команд, участвующих в Чемпионате СССР.

В 1979 году с приходом нового старшего тренера В. А. Голева перед командой ставится задача - выход в первую лигу Чемпионата СССР.

Команда, укомплектованная воспитанниками череповецкого хоккея (А. Дедушкин, А. Ягубкин, В. Нехаенко, В. Быстров, К. Евстропов, В. Харламов и другие), а также рядом приезжих игроков (В. Трунов, О. Чукин, В. Ермашов, Н. Соловьев, С. Давыдкин, М. Ковалев, Б. Блохин, А. Зотов и другие) с успехом решает поставленную перед ней задачу, и в сезоне 1980-81 годов, установив рекорд Чемпионатов СССР для команд второй лиги, а затем и выиграв переходный турнир с участием команд 1-й лиги, добивается права участвовать со следующего сезона в Чемпионате СССР в 1-й лиге.

В 1992 году в связи с распадом СССР создается Межнациональная хоккейная лига, где наряду с известнейшими клубами страны (СКА, "Спартак", "Динамо", "Крылья Советов", "Лада" и прочие) принимает участие в розыгрыше кабка МХЛ и череповецкий "Металлург", который занимает 16-е место при 24 участниках в регулярном Чемпионате, проиграв тольяттинской "Ладе" в 1/8 финала.

В сезоне 1993-94 годов команда "Металлург" переименовывется в хоккейную команду "Северсталь" и занимает 18 место из 24 команд.

В сезоне 1994-95 - 19 место (24 команды-участницы).

В 1995 году МХЛ реорганизуется в Российскую Хоккейную Лигу, где играют только российские команды.

Участвуя в розыгрыше Чемпионата РХЛ в сезоне 1995-96 годов, команда "Северсталь" добивается наивысшего достижения, заняв 9 место из 28 участников и обыграв в 1/8 финала команду "Кристалл" из Электростали. Но в 1/4 финала "Северсталь" вновь встречается с "Ладой" и проигрывает ей.

В сезоне 1996-1997 "Северсталь" занимает 10 место при 26 участниках и в 1/8 финала проигрывает по результатам трех встреч "Салават Юлаеву" из Уфы. Игры закончились со счетом 2-7, 3-0, 0-1.

В сезоне 1997-98 команду "Северсталь" возглавляет бывший игрок команды "Металлург" Череповца Николай Соловьев. Под его руководством команда долгое время идет в тройке призеров Чемпионата, но в результате занимает 7-е место и не выполняет поставленную задачу.

В сезоне 1998-99 команду возглавляет новая тренерская команда во главе с тренером Киселевым Л. Г., который более чем наполовину обновляет состав команды.

По прошествии половины Чемпионата России ХК "Северсталь" не попадает даже в список 16 сильнейших клубов. Руководство ОАО "Северсталь" решается на кардинальные изменения в хоккейном клубе. Увольняется тренерская бригада Л. Г. Киселева как не выполняющая поставленную задачу, и на ее место заступают: В. А. Голев - в качестве главного тренера и тренеры: Иванов С. И., Крючков В. Н. Директором клуба становится Л. П. Романов. По результатам Чемпионата команда "Северсталь" занимает 15 место и выбывает из плей-офф на первом этапе, проиграв серию игр команде "Металлург" города Новокузнецк.

В нынешнем сезоне команду "Северсталь" возглавил С. М. Михалев с помощниками: А. С. Асташевым и С. А. Мыльниковым.

Благодаря финансовой поддержке своего главного спонсора - ОАО "Северсталь" - команда смогла на 50% обновить свои ряды, что немедленно сказалось на результате. К середине Чемпионата России команда "Северсталь" уверенно идет в лидирующей группе, занимая 3-е место и пропустив вперед только признанных грандов отечественного хоккея: "Металлург" из Магнитогорска и московское "Динамо".

14 ноября состоялась первая в истории хоккея встреча команды "Северсталь" с национальной сборной Канады. Игра закончилась вничью 3 - 3, а в серии послематчевых буллитов точнее были череповчане: 2 - 1. Лучшими игроками матча были признаны: В. Кочин, И. Никулин, С. Бердников.

За время существования команды "Металлург" (в дальнейшем - "Северсталь") в ней сменилось несколько поколений игроков. Но лишь немногим из них удалось достигнуть за время своего выступления результата в 100 и более забитых шайб. Рекордсменом по этому показателю является В. Харламов, который за 10 проведенных в команде сезонов забросил в регулярных чемпионатах 260 шайб.

Команды хоккейной школы становились чемпионами СССР - 1974 г.р., чемпионами России - 1981 г.р.

В 1993 году на базе хоккейного клуба "Северсталь" была создана вторая команда, комплектуемая из наиболее перспективных игроков, призванных в дальнейшем пополнить ряды основной команды, которая под руководством опытных тренеров участвует в Чемпионате России.





/