Хоккей в Нижнекамске зародился 23 октября 1968 года. Именно тогда при Нижнекамском нефтехимическом комбинате была организована хоккейная команда "Нефтехимик". Первым (играющим) тренером стал Борис Геннадьевич Павлов. Дебютировала наша команда в сезоне 1968-69 гг. на чемпионате Татарской АССР. В первом своем сезоне "Нефтехимик" сумел пробиться в финальный турнир первенства. Дебют был на редкость удачным, нижнекамцы заняли третье место, пропустив вперед лишь казанские команды - "СК им Воровского" и "Вымпел".

В 1971 году
"Нефтехимик" играет в переходном турнире за выход в класс "В" чемпионата СССР. На тренерском посту трагически погибшего Б.Г.Павлова заменил Юрий Александрович Немов. В этом турнире наши хоккеисты заняли 6-е место.

С 1971 по 1979 годы команда постоянно находилась в призерах первенства татарской АССР, не оставляя попыток пробиться в класс "В". Кульминационным стал сезон 1978-79 гг. "Нефтехимик" стал вторым призером первенства ТАССР и завоевал заветную путевку, дающую право выступать с нового сезона в классе "В".

В 1981 году среди команд мастеров класса "В" "Нефтехимик" занимает четвертое место, через год второе. В 1983 году собирает богатый "урожай" призов и титулов: Кубок Татоболсофпрофа, чемпион Татоболсовета ДСО "Труд", второй призер первенства ТАССР и финалист Кубка ТАССР.

В сезоне 1984-85 гг.
впервые "Нефтехимик" принял участие в турнире за выход в класс "А", проходившем в Архангельске. С этого времени с командой работали: тренер - Геннадий Александрович Сергеев, вернувшийся в Татарию из г. Гродно (Белоруссия), и начальник команды Белалов Равиль Газизянович. Среди шести команд, принимавших участие в переходном турнире, наша команда заняла четвертое место. В следующем сезоне предпринимается вторая попытка войти в класс "А", в результате нижнекамцы заняли третье место.

В 1989 году
в бескомпромиссной борьбе "Нефтехимик" завоевал заветную путевку в класс "А". На этот раз турнир проходил в Рыбинске (Ярославская область). В нем участвовали четыре команды, и нижнекамцы набрали одинаковое количество очков с хоккеистами из Новополоцка. Очная ставка завершилась победой новополчан. Обе команды тем самым завоевали право участия со следующего сезона в чемпионате СССР в классе "А" среди команд второй лиги. Старшим тренером тогда был Геннадий Александрович Сергеев, начальником команды - Борис Борисович Селезнев.

В 1991 году
"Нефтехимик" входит в новую фазу развития: на базе хоккейной команды был создан хоккейно-спортивный клуб "НЕФТЕХИМИК". Президентом клуба был назначен Борис Борисович Селезнев, который много сделал для того, чтобы команда поднялась до высот суперлиги российского хоккея. Большую поддержку в создании клуба оказал тогдашний генеральный директор ПО "Нижнекамскнефтехим" Гаяз Зямикович Сахапов.

В сезоне 1990-91 гг.
команда выступала в восточной зоне второй лиги первенства СССР. Через год - высшая лига Первенства России, зона "Поволжье", "Нефтехимик" проходит во второй этап, войдя в пятерку сильнейших в своей зоне. А уже в следующем сезоне 1993-94 гг. "Нефтехимик" становится обладателем малых серебряных медалей Открытого первенства России.

Сезон 1994-95 гг.
оказался на редкость насыщенным для нашей команды. От игры к игре "Нефтехимик" набирал "обороты" , его мощной, напористой и бескомпромиссной борьбы соперники не выдерживали, хотя и старались противостоять до конца. В полуфинале нижнекамским хоккеистам противостояли пензенские. В первой встрече в Нижнекамске после основного и дополнительного времени была зафиксирована ничья - 3:3. По булитам взял вверх "Нефтехимик". В этот вечер чудеса творил вратарь нефтехимиков Фарид Закиров, который взял все буллиты. Общий итог встречи - 5:3. В ответной игре в Пензе наши земляки выиграли в основное время со счетом 4:2.




/