История основания команды.


          Город Екатеринбург ( до 1991 года Свердловск ) один из старейших хоккейных центров. Достаточно сказать, что местные армейцы были участниками самого первого матча чемпионата СССР, состоявшего 22 декабря 1946 года. Их соперниками был московский клуб ЦДКА.

       В сезоне 1950 года была основана команда Спартак ( позже она стала называться Автомобилист, затем вновь Спартак, а с лета 1997 года - Динамо-Энергия ). С 1955 года и по сей день она является сильнейшей хоккейной командой Свердловской области, в которой проживает свыше пяти миллионов человек.

Выступления в чемпионатах СССР.

          В разные годы выступлений в чемпионатах СССР команда выступала в высшей и первой лигах. Лучшее ее достижением является пятое место в сезоне 1969 года вслед за московскими клубами Спартак, ЦСКА, Динамо, и воскресенским Химиком.

           В том же сезоне команда одержала самую яркую победу в своей истории, обыграв в Москве ЦСКА со счетом 6 : 0, а вратарь Виктор Пучков в составе сборной СССР стал чемпионом мира.

           Кроме того, в чемпионатах СССР команда трижды занимала девятое место и трижды десятое, а защитник Илья Бякин в составе сборной СССР стал чемпионом Зимних Олимпийских игр 1988 года и чемпионом мира 1989 года.

           В составе сборной СССР, представляя другие клубы, играли также бывшие хоккеисты нашего города защитник Виктор Кузнецов, нападающие Александер Черепанов, Сергей Шепелев ( победитель Кубка Канады - 81, включон в символическую сборную этого турнира).

Пост советский период

            После распада СССР команда участвовала в соревнованиях Межнациональной и Российской хоккейной лиг, а с нынешнего сезона играет в суперлиги чемпионата России.

            В сезоне 1994 года вратарь Альберт Ширгазиев в составе сборной России выступал на чемпионате мира.

Динамо - Энергия 1999-2000

          В настоящий момент команда занимает шестнадцатое место в суперлиги чемпионата России, что является высшим за последние семь лет достижением. В активе команды, в частности, победы над обладателем кубка европейских чемпионов Ладой (Тольятти), многократным чемпионом СССР ЦСКА.

         Лучшим игроком является 21-летний центрфорвард Павел Дацюк, выступающий также за сборную России. С лета 1998 года он находится на драфте клуба НХЛ Детройт Ред Уингз. Его партнеры по звену Ллексей Симаков и Максим Краев входят в список пятнадцати лучших бомбардиров суперлиги нынешнего чемпионата России по системе гол плюс пас.

        Защитник Андрей Наумов занимает второе место в списке лучших бомбардиров суперлиги нынешнего чемпионата России по системе гол плюс пас среди игроков обороны. Кроме того, в команде выделяются защитник молодежной сборной России Александер Хлебников и вратарь сборной Белоруссии Сергей Шабанов.

Международные встречи.

            Команда регулярно проводит международные встречи. Соперниками екатеринбуржцев в разные годы были сильнейшие клубные команды Чехословакии, Швеции, Финляндии.

            А самой заметной победой на международной арене можно считать успех во встрече с олимпийской сборной Канады 5 : 2. Этот матч состоялся 3 сентября 1986 года в Киеве, в рамках турнира на приз газеты Советский спорт.

           Отметим также, что воспитанник нашего хоккея Виктор Кутергин, выступал в составе ЦСКА, забросил единственную шайбу в ворота Филадельфии Флайерз в матче суперсерии 1975/1976 гг., закончившемся поражением армейцев 1 : 4.

Наши хоккеисты в Канаде и США.

       Воспитанники нашего клуба выступают Национальной хоккейной лиги. Это вратарь Николай Хабибуллин (Финикс), защитник Владимир Малахов (Монреаль), нападающий Алексей Яшин (Оттава). Кроме того, ранее в клубах Сан Хосе и Эдмонтон играл Илья Бякин.





/