В 1992 году большой хоккей вернулся в Оттаву. В начале ХХ века в городе базировалась одна из лучших команд Канады, прозванная "Серебренной Семёркой", 5 раз выигрывавшая Кубок Стэнли. В 1920-х годах ещё 4 Кубка Стэнли для города завоевала команда "Оттава Сенаторс".

 Хозяева нового клуба, Брюс Файерстон, Рэнди Секстон, Сирил Лидер и позднее Род Брайдэн, с большим трудом нашедшие $50 миллионов вступительного взноса, в память своим предшественникам решили оставить название "Сенаторс". Первым генеральным менеджером был назначен Мел Бридгмэн, первым тренером Рик Боунес.

 Громадные ошибки Бридгмэна на расширенном драфте предрешили судьбу "Сенаторс" в их первых год существования - команда набрала всего 24 очка и уверенно финишировала на последнем месте в НХЛ, хотя свой первый матч и истории, 8 октября 1992 года, Оттава выиграла на домашнем льду у Монреаля 5:3. Быть может единственным правильным решением руководства в тот год стал выбор под вторым номером на любительском драфте 1992 года Алексея Яшина, хотя это и вызвало большое недоумение среди болельщиков команды, практически ничего не знавших об русском нападающем.

Алексей Яшин - не только лучший игрок команды в первые года её существования, но и огромная головная боль для руководства клуба

 После завершения сезона Бридгмэн был уволен, его место занял Секстон. Последнее место в 1993 году гарантировало команде первый выбор на драфте и "Сенаторс" не задумываясь взяли Александра Дэйгла, который, по мнению многих специалистов, должен был со временем занять место среди "супер-звёзд" НХЛ. Файерстон, к тому моменту, уже бывший владелец команды (его часть была выкуплена Брайдэном) заявил, что "Сенаторс" специально проигрывали матчи в конце сезона 1992-93 годов, для того чтобы обеспечить себе последнее место и первый выбор на драфте. НХЛ провело расследование, признало Оттаву невиновной.

 Сезон 1993-94 годов снова принёс удручающие результаты, хотя Алексей Яшин, дебютировавший в НХЛ, набрал 77 очков (35+42). Летом 1994 года у Алексея возник первый конфликт по условиям контракта с руководством клуба, который был решён всего всего за несколько часов до первой игры в укороченном сезоне 1994-95 гг.

После очередного провала в тот год, "Сенаторс" снова получили право на первый выбор драфта и остановились на Браяне Берарде. По словам Берарда, менеджер команды Секстон так никогда и не сделал предложение о контракте, и молодой защитник отказался выступать за Оттаву. Секстон потерял свой пост после очередного конфликта с Яшиным летом 1995 года. Его пост занял Пьер Гаутьер, быстро подписавший новый контракт с российским нападающим на $13 миллионов на 5 лет.

 Сезон 1995-96 годов стал началом перестройки команды. Гаутьер пригласил на пост старшего тренера Джакуса Мартина, а также совершил большой обмен с Торонто, получив защитника Уэда Рэддена и вратаря Дамиана Роудса. Лучшим новичком в НХЛ в тот год был признан нападающий "Сенаторс" швед Даниэл Альфредсон. Несмотря всего на 41 набранное очко в регулярном чемпионате, будущее стало принимать более обнадёживающие черты.

 В межсезонье, летом 1996 года Гутьер и Мартин на половину обновили состав и в сезоне 1996- 97 годов, Оттава впервые предстала боеспособной командой. Опираясь на надёжную игру запасного голкипера Рона Тагната, занявшего место в воротах в конце сезона после травмы Роудса, "Сенаторс" в последний день регулярного чемпионата забронировали себе седьмое место в восточной конференции и право участия в плэй-оффе. К сожалению поклонников команды, Оттава проиграла уже в первом раунде Буффало в семи матчах.

 Перед сезоном 1997-98 годов в команде произошло минимум изменений, но Гаутьер расстался с Дэйглом, который так никогда и не вышел на ожидаемый уровень. Команда завершила тот сезон с 83 очками и в первом раунде Кубка Стэнли неожиданно легко переиграла Нью-Джерси. В полуфинале конференции "Сенаторс" были остановлены Вашингтоном. Сразу после окончания сезона Гаутьер объявил об своей отставке по семейным причинам.

 В 1998-99, ведомые Алексеем Яшиным, "Оттава Сенаторс" показали лучший результат в своей короткой истории, с 103 очками заняв второе место в восточной конференции. Однако выступление команды в плэй-оффе стало шоком для всех её поклонников - "Буффало Сейбрс" не оставили "Сенаторс" никаких шансов уже в первом раунде, выиграв все четыре матча.

 Перед сезоном 1999-2000, Алексей Яшин заявил, что хотел бы пересмотреть свой контракт, по которому он был должен отыграть ещё год и заработать чуть более $3.5 миллиона долларов. Войдя в число "супер-звёзд" НХЛ в предыдущем сезоне, российский нападающий потребовал от команды контракта в $10 миллионов долларов, угрожая в противном случае забастовкой. Руководство "Сенаторс", неожиданно для многих, проявило необычайную стойкость, отказав Яшину как в новом контракте так и в обмене, а за неявку в команду даже дисквалифицировало его на весь сезон и подало в суд на возмещение убытков.

Не имея в распоряжении своего лидера, тренеру Джакусу Мартину удалось всё же сплотить команду и "Сенаторс" довольно легко заработали себе место в плэй-оффе, заняв шестую строчку в восточной конференции. В первом раунде плэй-оффа "Сенаторс" в упорной борьбе, в шести играх уступили "Торонто Мэйпл Лифз".

Вернув, благодаря решению суда, Алексея Яшина в состав, "Сенаторс" весь сезон вели борьбу за первое место в своём дивизионе, финишировав в итоге вторыми, однако в плэй-оффе их постигло полное разочарование - четыре поражения подряд от того же "Торонто" уже в первом раунде.

23 июня 2001 года, Алексей Яшин наконец-то был обменён. Случилось это во время входного драфта, когда за отосланного в "Н-Й Айлендерс" Яшина, "Сенаторс" получили право выбора вторыми и взяли Джэйсона Спеццу.

Ведомые теперь капитаном Данэилом Алфредссоном, “Сенаторс” наконец-то прошли первый раунд розыгрыша Кубка Стэнли в 2002 году, опять же уступив “Мэйпл Лифз” во втором раунде в семи поединках.



Главная страница Карта сайта Все матчи сборной СССР
Хоккей КУБОК СССР Чемпионаты МХЛ Чемпионаты России Хоккей
Открытый чемпионат СССР/СНГ Хоккей Чемпионаты СССР Чемпионаты Европы
Чемпионаты Мира КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ Кубок Европы
Европейский хоккейный тур Хоккей Международные турниры Хоккей Олимпийские Игры
Призы НХЛ Хоккей Как всё начиналось