В 1972 году, Эбе Поллин (Abe Pollin), владелец строительной компании и команды НБА "Балтимор Буллетс", заявил о своём намерении получить право на создание команды НХЛ в Вашингтоне. В мае того же года, он лично доставил заявку в офис НХЛ. В это время руководство лиги рассматривало десять заявок на две вакансии и шансы Вашингтона очень низко - 1 против 600. Только настойчивость и впечатляющие обещания Поллина о постройке нового стадиона к сезону 1974-75 гг, помогли склонить мнения руководителей НХЛ в пользу Вашингтона.

 Однако планы Поллина на возведение новой арены в самом Вашингтоне были сорваны бюрократическими задержками и спорами, и он решил построить стадион на свои деньги в Лэндовере, штат Марилэнд, оставив название Вашингтона. 18-миллионная арена была возведена за 15 месяцев и являлась лучшим стадионом в НХЛ в то время.

 Официально организация "Вашингтон Кэпиталз" родилась 11 июня 1974 года. Первые года "Кэпиталз" были мальчиками для битья. В свой первый сезон они установили новые анти-рекорды НХЛ, которые действительны и по сегодняшний день, по наименьшему количеству побед и по наибольшему количеству пропущенных шайб.

 Улучшения в результатах "Кэпиталз" стали появляться с 1982 года, когда уставший от поражений Поллин нанял на пост генерального менеджера 33-летнего Дэвида Пойлэ. Новому менеджеру удалось сделать несколько удачных обменов и вместе со старшим тренером Брайяном Мюррэем создать новую, боеспособную команду. "Кэпиталз" стали заканчивать регулярные сезоны в числе лидеров НХЛ и постоянно попадать в плэй-офф, но к их несчастью, там их дороги практически постоянно пересекались с "Нью-Йорк Айлендерс" и победа всегда оставалась на стороне нью-йоркцев. В 1990 году "Кэпиталз" дошли до третьего раунда розыгрыша Кубка Стэнли, но уступили Бостону. В середине 90-х на пути Вашингтона в плэй-офф чаще всего вставали "Питтсбург Пингвингз".

В июне 1997 года, после окончания сезона в котором "Кэпиталз" в первый раз за последние 15 лет не попали в плэй-офф, Пойлэ покинул свой пост и у руля Вашингтона встал Джордж МакФии. Первым делом МакФии пригласил на пост старшего тренера Рона Уилсона. По совпадению в тот же год, в декабре, "Кэпиталз" переехали в новый стадион - MCI center, размещённый на этот раз в центре самого Вашингтона, около китайского городка американской столицы. В 1998 году, заняв третье место в дивизионе Атлантик, "Кэпиталз" затем, в первый раз в своей истории достигли финала Кубка Стэнли, переиграв по очереди Бостон, Оттаву и Буффало. В финале Вашингтон уступил в 4 играх Детройту. Лучшими в команде в тот год были вратарь Олаф Колзиг, защитники Дэйв Хантер и Сергей Гончар, нападающие Питр Бондра и Джо Джуно.

Дэйв Хантер

 Сезон 1998-99 гг стал шагом назад. "Вашингтон Кэпиталз" с 78 очками заняли лишь 12 место в Восточной Конференции и не попали в плйэ-офф.

 На будущий год команда, во многом благодаря надёжной игре Колзига, признанного лучшим голкипером НХЛ, показала отличный результат в регулярном сезоне, но неожиданно проиграла уже в первом раунде плэй-оффа Питтсбургу.

 Летом 2001 года "Кэпиталз" совершили самую большую сделку в своей истории, получив по обмену из "Питтсбурга" чешского форварда Яромира Ягра, признававшегося несколько раз лучшим хоккеистом НХЛ в конце 90-х годов. Однако из-за многочисленных травм ведущих игроков, столичный клуб провалил регулярный чемпионат 2001-02 гг и не смог попасть в число соискателей Кубка Стэнли. Сразу после окончания сезона Рон Уилсон был уволен со своего поста старшего тренера "Вашингтона".



Главная страница Карта сайта Все матчи сборной СССР
Хоккей КУБОК СССР Чемпионаты МХЛ Чемпионаты России Хоккей
Открытый чемпионат СССР/СНГ Хоккей Чемпионаты СССР Чемпионаты Европы
Чемпионаты Мира КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ Кубок Европы
Европейский хоккейный тур Хоккей Международные турниры Хоккей Олимпийские Игры
Призы НХЛ Хоккей Как всё начиналось