В первый год Всемирной Хоккейной Ассоциации в 1972-73 годах, одной из участниц лиги стала команда "Альберта Ойлерс". Клуб получил название канадской провинции, так как предполагалось что "Ойлерс" будет проводить свои домашние матчи в Эдмонтоне и Калгари, но этого так и не случилось. Перед сезоном 1973-74 годов команда была переименована в "Эдмонтон Ойлерс".

За годы участия в ВХА Эдмонтон не добивался больших успехов, лишь в 1979 году достигнув финала плэй-оффа лишь  для того, чтобы проиграть там Виннипегу. Это уже случилось при участии Уэйна Гретцки, который был куплен у "Индианаполис Росейрс" вместе с двумя другими игроками за $850.000 долларов. 29 января 1979 году Уэйн подписал свой первый контракт с "Ойлерс" на 21 год (!) за предполагаемую сумму в $4-5 миллионов долларов. 
 

1984 год. Уэйн Гретцки с первым для "Ойлерс" Кубком Стэнли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед сезоном 1979-80 годов "Ойлерс" были включены в НХЛ и использовали свой выбор на расширенном драфте для закрепления прав на Гретцки, а любительском драфте остановились на Марке Месьере. 

Начиная с первого сезона НХЛ Гретцки стал бить один рекорд результативности за другим, выигрывая по ходу звание лучшего игрока лиги. Немало этому способствовала игра с такими прирождёнными бомбардирами как Глен Андерсон, Яри Курри, Месьер, а также с защитником-распасовщиком Полом Коффи. Первые пара лет ушли на обкатку команды, но уже начиная с сезона 1981-82 гг, "Ойлерс" в течении 6 лет подряд набирали более 100 очков в регулярном сезоне и 4 раза , в 1984, 1985, 1987 и 1988 году выигрывали Кубок Стэнли. Жертвами Эдмонтона в финалах становились "Нью-Йорк Айлендерс", дважды Филадельфия и один раз Бостон. Все эти году у руля команды стоял тренер Глэн Саттер, а на линии ворот блестящую игру показывал первый чернокожий голкипер НХЛ Грэнт Фюр. 

9 августа 1988 года, не только Эдмонтон, но и вся Канада была в шоке - Уэйн Гретцки был обменён в "Лос-Анжелес Кингз". В своем первом сезоне без Гретцки, 1988-89 гг, "Ойлерс" выбыли из плэй-оффа в первом раунде, проиграв в семи матчевой серии новой команде Уэйна, Лос-Анжелесу. 

В 1990 году, ведомые Марком Месьер и новым старшим тренером Джоном Маклером (Саттер оставил за собой пост генерального менеджера), команда из Эдмонтона в пятый раз выиграла Кубок Стэнли, победив в финале Бостон в пяти матчах. Для "Ойлерс" эта победа стала последним большим успехом, хотя клуб доходил до третьего раунда плэй-оффа в последующих двух сезонах. Некоторые стареющие ветераны сами покинули команду, как это сделал Марк Месьер, подписав контракт с "Нью-Йорк Рэйнджерс" в сезоне 1991-92 годов, а некоторые были обменены. 
 

Фин, Яри Курри самый результативный европеец в истории НХЛ

 

 

 

 

 

 

 

 

Начиная 1993 года "Эдмонтон"  четыре сезона подряд оставался за чертой участников плэй-офф. У клуба возникли большие финансовые проблемы. Хозяин "Ойлерс" Питер Поклингтон в 1994 году даже угрожал перевезти команду в Гамильтон, если не будет подписано новое, более выгодное соглашение по ренту хоккейной арены в Эдмонтоне. 

Лишь в сезоне 1996-97 годов, во многом благодаря великолепной игре вратаря Куртиса Джозефа и смелым идеям нового тренера Рона Лоу, Эдмонтон поднялся до середнячков НХЛ и смог пробиться в плэй-офф. В первом раунде "Ойлерс" преподнесли сюрприз обыграв Даллас, но в дальнейшем проиграли Колорадо. 

Сезон 1997-98 годов стал фактически идентичным предыдущему (80 очков по сравнению с 81-м в 1997 году). Эдмонтон снова вышел в плэй-офф и снова ошеломил многих, переиграв на этот раз Колорадо в 1/4 финала западной конференции. На втором этапе "Даллас Старс" взяли убедительный реванш у "Ойлерс" за поражение в 1997 году.

В сезонах 1998-99 и 1999-00 команда продолжала показывать интересную игру, постоянно завоевывала место в плэй-оффе, но выбывала уже в первом раунде. В мае 2000 года, Эдмонтон потряс новый шок - Глен Сатер объявил об своей отставке с поста генерального менеджера. В истории "Ойлерс" началась новая эра.

"Эдмонтон Ойлерс" - сезон за сезоном.