Приложение 3

 

КОНТРАКТ ХОККЕИСТА, ПРАВИЛА ПЕРЕХОДОВ,

АРЕНДЫ И УПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ

 

Статья 1.       Контракт хоккеиста.

 

1. Взаимоотношения профессионального хоккеиста с клубом регулируются контрактом. Контракт профессионального хоккеиста заключается на основе трудового законодательства РФ и норм локальных нормативных актов ФХР и ПХЛ.

2. Контракт профессионального хоккеиста заключается в письменной форме в соответствии с типовым контрактом профессионального хоккеиста, утвержденным ПХЛ (Приложение 4). Контракты, составленные в форме, отличной от типовой формы к регистрации в ПХЛ не принимаются и спорные вопросы по ним не рассматриваются. Контракты, заключенные клубами до 21 июня 2002 года, имеют легитимную силу, если не противоречат требованиям локальных нормативных актов ФХР и ПХЛ.

3. Заключение контракта профессионального хоккеиста с профессиональным хоккейным клубом – членом ПХЛ допускается с хоккеистом, достигшим возраста  16 лет. В случаях получения основного общего образования, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения контракт могут заключать хоккеисты, достигшие возраста 15 лет. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства контракт могут заключать хоккеисты, достигшие возраста 14 лет.

4. Контракты профессиональных хоккеистов, а также изменения и дополнения к ним составляются в трех экземплярах, подписываются постранично и регистрируются в ПХЛ. После регистрации один экземпляр хранится в клубе, второй у хоккеиста, третий в ПХЛ. При возникновении спорных вопросов, незарегистрированные в ПХЛ контракты (изменения и дополнения к ним) к рассмотрению не принимаются. Положение данного пункта распространяется также на контракты хоккеистов, переданных в аренду другим клубам.

5.       При заключении контракта в соответствии с правилами ПХЛ хоккеист регистрируется, вносится в официальный реестр профессиональных хоккеистов и получает лицензию ПХЛ как профессиональный хоккеист.

6. К регистрации принимаются контракты только тех хоккеистов, у которых имеется надлежащим образом оформленная и действующая до окончания предстоящего сезона лицензия профессионального хоккеиста.

7. Срок действия контракта профессионального хоккеиста должен заканчиваться не позднее 30 апреля.

8. Срок действия контракта хоккеиста – гражданина другого государства (легионера)  не может превышать срока действия оформленной на него трансферной карты.

 

9. Досрочное расторжение контракта допускается исключительно по основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ и в соответствии с положениями заключенного с хоккеистом контракта.

10.     До окончания срока действия контракта, переход хоккеиста из клуба в клуб ЗАПРЕЩЕН. Исключение составляют случаи, когда между тремя заинтересованными сторонами (сам хоккеист, его нынешний клуб и его будущий клуб) достигнута договоренность о переходе хоккеиста до окончания срока действия контракта.

11. Хоккеист, имеющий контракт учащегося ДЮСШ, а также выпускник ДЮСШ (контракт которого закончился) обязан заключить первый контракт профессионального хоккеиста с тем профессиональным хоккейным клубом в состав которого входит ДЮСШ, которую хоккеист закончил или обучался последний год, на срок – до достижения хоккеистом двадцатилетнего возраста. При нарушении данного положения, по решению АК ФХР и ПХЛ, хоккеист может быть дисквалифицирован сроком до одного года.

12. Хоккеист не имеет права заключать контракты с двумя и более клубами  одновременно. При нарушении данного положения по решению АК ФХР и ПХЛ хоккеист может быть дисквалифицирован сроком до одного года.

13. В случае нахождения хоккеиста в клубе на предсезонных просмотровых сборах между ним и хоккейным клубом должен быть оформлен договор на предсезонную подготовку. По окончании предсезонных сборов хоккеист обязан либо заключить контракт профессионального хоккеиста с хоккейным клубом, либо надлежащим образом расторгнуть договор на предсезонную подготовку.

14. При дисквалификации хоккеиста контракт с ним может быть расторгнут по решению руководства клуба  в одностороннем порядке. Дисквалифицированный хоккеист до истечения срока дисквалификации либо при ее отмене имеет право заключить контракт с другим клубом, однако не имеет права принимать участия в официальных соревнованиях, проводимых ФХР и ПХЛ.

15. Контракт между клубом и хоккеистом, зачисленным в состав сборной команды России по хоккею, в период нахождения хоккеиста в сборной команде не расторгается. На этот период на данного хоккеиста распространяется действие Статуса игрока сборной команды России по хоккею, а также положения договора между ФХР и ПХЛ.

16. Контракт со спортсменом, утратившим трудоспособность в связи с травмой, трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, полученными на тренировочных занятиях, учебно-тренировочных сборах, спортивных соревнованиях, не может быть расторгнут по инициативе клуба до восстановления трудоспособности или установления инвалидности хоккеиста и перевода его на пенсию.

17.     Долгосрочные контракты хоккеистов, переданных в аренду в другой хоккейный клуб, а так же контракты хоккеистов, передаваемых в аренду, подлежат обязательной перерегистрации в Комитете по проведению соревнований ПХЛ.

18.     Контракт хоккеиста регистрируется или подлежит пролонгации только при условии включения его в заявочный лист основной команды ПХЛ.

 

Статья 2.  Переходы хоккеистов

 

1. Правила перехода хоккеистов из одного клуба в другой клуб  являются обязательными для всех субъектов Российского хоккея.

2. Профессиональный хоккеист, зарегистрированный в ПХЛ, имеет право на переход из одного клуба в другой клуб в следующих случаях:

       по истечении срока действия контракта между хоккеистом и клубом;

       при оформлении досрочного расторжения контракта по взаимной договоренности хоккеиста и клуба;

      при достижении договоренности между двумя клубами (нынешний и будущий) и хоккеистом о его переходе в другой клуб до окончания срока действия контракта.

3.   В целях упорядочения переходов хоккеистов из клуба в клуб, между клубами обязательно заключается договор с указанием полной суммы компенсации, точного срока расчетов и разрешения на выступление хоккеиста до указанного срока. После регистрации, по одному экземпляру договора остаются в хоккейных клубах, а третий экземпляр хранится в ПХЛ.

4.   Договор о переходе и аренде хоккеистов имеет право подписывать руководитель хоккейного клуба или лицо, уполномоченное руководством клуба.

5. Переходы хоккеистов осуществляются в сроки, установленные Настоящим Регламентом.

6. Клуб, желающий приобрести хоккеиста, имеющего действующий контракт, обязан до начала переговоров с хоккеистом проинформировать в письменном виде его клуб о своем намерении. При нарушении данного положения, по решению АК ФХР и ПХЛ, хоккейный клуб может быть подвергнут денежному штрафу в размере 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей.

7. Хоккеист не имеет права появляться на тренировочных занятиях в другом клубе до полного юридического оформления его перехода с заключением договора между его старым и новым клубом. Исключение составляют случаи, когда между клубами заключено письменное соглашение о нахождении хоккеиста на просмотровых предсезонных сборах. При нарушении данного положения, по решению АК ФХР и ПХЛ, хоккейный клуб может быть подвергнут денежному штрафу в размере 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей, а хоккеист дисквалифицирован на срок до шести месяцев.

8. Хоккеист, самовольно покинувший клуб при наличии действующего контракта, по решению АК ФХР и ПХЛ, может быть дисквалифицирован сроком до одного года.

9. Переходы хоккеистов в «армейские» и «динамовские» клубы осуществляются на общих основаниях в соответствии с положениями настоящего Регламента и Статуса хоккеиста. «Армейским» и «динамовским» клубам запрещается включать в заявки на участие в официальных соревнованиях, проводимых ПХЛ, хоккеистов призванных на воинскую службу при наличии у них  контрактов профессиональных хоккеистов, прекративших свое действие по основаниям, изложенным в п. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

Исключения составляют случаи взаимной договоренности клубов, надлежащим образом оформленные в письменном виде.

10. Переходы хоккеистов из клубов других национальных федераций оформляются в соответствии с уставными нормами ИИХФ с обязательным оформлением трансферной карты ИИХФ.

11. В случае  перехода хоккеиста – легионера из клуба в клуб в системе ПХЛ или возвращения из-за рубежа в один из клубов ПХЛ, на него распространяются все требования Приложения 3.

12. В случае невыполнения обязательств договора о переходе хоккеистов одним из хоккейных клубов, отзаявка и запрет на дальнейшее выступление данных хоккеистов осуществляется Комитетом по проведению соревнований ПХЛ не позднее, чем за 24 часа до начала матча.

 

Статья 3. Компенсационные выплаты

 

1. При переходе хоккеиста из одного профессионального клуба в другой профессиональный клуб, его бывший хоккейный клуб, с которым у хоккеиста был заключен контракт, имеет на него права в части возмещения затрат на совершенствование мастерства хоккеиста (компенсационные выплаты) в течение 18 месяцев со дня окончания контракта.  Этот период начинается с даты окончания контрактных взаимоотношений между клубом и хоккеистом после истечения данного срока, прежний клуб никаких прав на компенсацию не имеет.

2.       Переход хоккеиста из ДЮСШ в профессиональный клуб, оформляется с обязательной оплатой компенсационных выплат за подготовку хоккеиста.

3. Допускается переход профессионального хоккеиста из одного профессионального клуба в другой без компенсационных выплат при условии, что между хоккеистом и его клубом достигнута соответствующая договоренность и данное положение отражено в тексте основного контракта, зарегистрированного в ПХЛ.

4.       В целях упорядочения расчетов между клубами (ДЮСШ) при переходе хоккеистов необходимо придерживаться следующих правил и нормативов:

4.1. При переходе выпускника (учащегося) ДЮСШ в профессиональный хоккейный клуб с подписанием первого контракта профессионального хоккеиста, хоккейный клуб обязан произвести оплату компенсационных выплат всем ДЮСШ (клубам) у которых были оформлены договорные взаимоотношения с хоккеистом, начиная с 10 лет. Сумма компенсационных выплат рассчитывается исходя из следующих нормативов:

– 500 у.е. за каждый полный год пребывания учащегося в ДЮСШ (клубе) в возрасте от 10 до 12 лет;

– 1200 у.е. за каждый полный год пребывания учащегося в ДЮСШ (клубе) в возрасте, начиная с 12 лет.

Выплаты производятся пропорционально времени пребывания хоккеиста в ДЮСШ (клубе). Исключения составляют только собственные ДЮСШ, находящиеся в структуре клуба, с которым хоккеист подписывает первый контракт профессионального хоккеиста, а также  ДЮСШ, получившие ранее компенсационные выплаты.

Примечания:

– срок пребывания хоккеиста в ДЮСШ (клубе) исчисляется с календарной даты выхода приказа по ДЮСШ (клубу) о его зачислении;

– сумма компенсационных выплат за неполный год пребывания в ДЮСШ (клубе) рассчитывается по следующей формуле:

Х = 1200/365*n,          либо        Х = 500/365*n

где:   Х – сумма выплат за неполный год;

n – количество дней проведенных хоккеистом в ДЮСШ (клубе)

в неполном году.

4.2. При переходе  хоккеиста, имеющего действующий контракт с хоккейным клубом, по взаимной договоренности сторон суммы компенсационных выплат определяются исходя из договоренности между хоккейными клубами.

4.3. При переходе хоккеиста, контракт которого закончился (надлежащим образом расторгнут), суммы компенсационных выплат составляют:

– переход хоккеиста из клуба ПХЛ – до 15000 у.е.;

– переход хоккеиста из любительского клуба  – до 5000 у.е.;

– переход хоккеиста, члена Национальной сборной команды России, принимавшего участие (включенного в официальную заявку хотя бы на один матч)  в матчах Чемпионата Мира, Кубка мира, Олимпийских игр прошедшего сезона – до 25000 у.е.;

– переход хоккеиста, члена Молодежной или Юношеской сборной команды России, принимавшего участие (включенного в официальную заявку хотя бы на один матч)  в матчах Чемпионатов Мира среди молодежных или юношеских команд в прошедшем сезоне – до 20000 у.е.

Примечания:

– под у.е. понимается рублевый эквивалент одного доллара США, исчисляемый по курсу Центрального Банка РФ на день произведения оплаты;

– если хоккеист по возрасту и уровню мастерства выступал за прошедший сезон в Чемпионатах Мира в двух командах, то компенсационные выплаты производятся по более высокому тарифу.

 

5.       Если клубы не могут договориться о финансовых условиях перехода хоккеиста, контракт которого закончился (надлежащим образом расторгнут), вопрос передается на рассмотрение АК ФХР и ПХЛ. До момента принятия решения АК ФХР и ПХЛ хоккеисту запрещается выступать в официальных соревнованиях, проводимых ФХР и ПХЛ.

6.   Все конфликтные ситуации и вопросы, связанные с переходами хоккеистов и выходящие за рамки настоящего Регламента, рассматриваются Арбитражным комитетом ПХЛ. Решение Арбитражного комитета, вступившее в законную силу, является обязательным для всех клубов ПХЛ.

 

7.       Размеры компенсационных выплат, а также сроки и порядок их уплаты оговариваются сторонами в договоре о переходе хоккеиста. При отсутствии надлежащим образом оформленного договора между клубами о переходе хоккеиста никакие претензии по поводу перехода хоккеиста и уплаты компенсационных выплат АК ФХР и ПХЛ не принимаются и не рассматриваются.

 

8.   Все споры, касающиеся переходов из клуба в клуб хоккеистов и тренеров, должны решаться только в рамках хоккейных инстанций, предусмотренных настоящим Регламентом.

 

9. При несвоевременной оплате компенсационных выплат, по решению АК ФХР и ПХЛ, хоккейный клуб может быть подвергнут денежному штрафу в размере 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей. Кроме этого, хоккеисту может быть запрещено участие в официальных соревнованиях, проводимых ФХР и ПХЛ до окончания взаиморасчетов между клубами.

 

Статья 4. Аренда хоккеиста

 

1. В официальных соревнованиях ПХЛ разрешается временный переход хоккеиста из клуба в клуб (аренда) без расторжения контракта с основным клубом.

 

2. Передача хоккеиста в аренду оформляется двусторонним соглашением между хоккейными клубами, составляемым в трех экземплярах, один из которых предоставляется в Комитет по проведению соревнований ПХЛ. В данном соглашении оговариваются условия аренды игрока, а также сроки ее начала и окончания.

 

3.   В соответствии с договором аренды клуб-владелец хоккеиста имеет право вернуть данного хоккеиста в сроки, оговоренные в Главе 5 статья 2 настоящего Регламента, если в договоре аренды есть соответствующая запись.

 

4. В случае если клубы желают продолжить аренду хоккеиста, соглашение может быть пролонгировано, либо заключено новое. 



Главная страница Карта сайта Все матчи сборной СССР
Хоккей КУБОК СССР Чемпионаты МХЛ Чемпионаты России Хоккей
Открытый чемпионат СССР/СНГ Хоккей Чемпионаты СССР Чемпионаты Европы
Чемпионаты Мира КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ Кубок Европы
Европейский хоккейный тур Хоккей Международные турниры Хоккей Олимпийские Игры
Призы НХЛ Хоккей Как всё начиналось