Приложение 9

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об Арбитражном комитете

Федерации хоккея России и Профессиональной хоккейной лиги

(АК ФХР и ПХЛ)

 

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Об Арбитражном комитете ФХР и ПХЛ.

Арбитражный комитет ФХР и ПХЛ (далее Арбитражный комитет) является совместным коллегиальным органом ФХР и ПХЛ.

В своей деятельности Арбитражный комитет строго руководствуется действующим российским законодательством, локальными нормативными актами и иными положениями официальных документов ИИХФ, ФХР, ПХЛ.

Статья 2. Задачи Арбитражного комитета.

Задачами Арбитражного комитета являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение всех споров, возникающих в сфере российского  хоккея, в том числе материального характера, за исключением споров, связанных с судейством и трактованием Правил игры в хоккей.

Арбитражное производство должно способствовать укреплению дисциплины и правопорядка в отношениях всех субъектов отечественного хоккея, формированию уважительного отношения к требованиям, установленным в хоккее его руководящими органами.

Статья 3. Право на обращение в Арбитражный комитет.

Всякое заинтересованное лицо, функционирующее в сфере российского хоккея, вправе в порядке, установленном настоящим Положением, обратиться в Арбитражный комитет за защитой нарушенного или оспариваемого права.

Статья 4. Обязательность решений Арбитражного комитета.

Вступившие в силу решения Арбитражного комитета являются обязательными для всех без исключения субъектов российского хоккея (игроков, тренеров, судей, юридических лиц – организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере хоккея, а также должностных лиц ФХР, ПХЛ и клубов).

 

2. СОСТАВ АРБИТРАЖНОГО КОМИТЕТА

 

Статья 5. Численный состав.

Арбитражный комитет состоит из восьми человек. Председатель и Секретарь входят в установленное число членов комитета.

Статья 6. Назначение и утверждение членов комитета.

Члены комитета в пропорции 1:1 предлагаются и утверждаются на заседании Исполкома ФХР и Совета Президентов ПХЛ. Председатель Арбитражного комитета назначается Президентом Федерации хоккея России.

   

3. ЗАСЕДАНИЯ АРБИТРАЖНОГО КОМИТЕТА

 

Статья 7. Порядок принятия решений.

Заседание Арбитражного комитета правомочно, если на заседании присутствуют более половины членов комитета.

Решения принимаются большинством голосов и оформляются протоколом. При равенстве голосов голос Председателя является решающим.

При решении каждого вопроса никто из членов Арбитражного комитета не вправе воздерживаться от голосования. Председательствующий голосует последним. Член Арбитражного комитета, не согласный с решением большинства, может изложить в письменном виде свое особое мнение. Особое мнение приобщается к материалам дела, но в заседании не оглашается.

Статья 8.  Отвод членов Арбитражного комитета.

         Лица, участвующие в рассмотрении заявления, вправе заявить отвод любому из членов Арбитражного комитета, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

Статья 9.  Порядок разрешения заявленного отвода.

         В случае заявления отвода, Арбитражный комитет должен выслушать мнение лиц, участвующих в заседании, а также заслушать члена Арбитражного комитета, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения.

         Вопрос об отводе разрешается остальными членами Арбитражного комитета в отсутствие отводимого. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, член Арбитражного комитета считается отведенным.

         Отвод, заявленный нескольким членам Арбитражного комитета, разрешается Комитетом в полном составе простым большинством голосов.

         В случае отвода более половины списочного состава Арбитражного комитета, дело передается на рассмотрение в Апелляционную комиссию, которая рассматривает его согласно процедурам Арбитражного комитета.

 

Статья 10.          Возбуждение производства по спору.

Для рассмотрения спорного вопроса в Арбитражном комитете, субъектами хоккейной деятельности, представляются следующие документы:

   заявление в письменной форме;

   документы или заверенные копии документов, относящиеся к изложенному в заявлении делу;

   квитанция, подтверждающая оплату взноса за рассмотрение заявления                    10 000 (Десять тысяч) рублей, который перечисляется на расчетный счет ПХЛ;

   другие материалы, необходимые для рассмотрения конкретного заявления, перечень которых определяется Арбитражным комитетом для каждого конкретного спора и сообщается заявителю.

 

Статья 11. Подготовка дела к Арбитражному разбирательству.

В порядке подготовки дела к слушанию Секретарь Арбитражного комитета:

    извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованные стороны;

 

   направляет либо вручает противной стороне копию заявления;

   в случае требования одной из сторон назначает соответствующую экспертизу с отнесением затрат на ее проведение на сторону инициатора экспертизы;

   предлагает противной стороне представить в установленный срок письменные объяснения или возражения на поданное заявление либо представить доказательства в обоснование своих возражений.

Непредставление стороной письменных объяснений и доказательств в случае неявки на арбитражное заседание не препятствует рассмотрению дела по имеющимся материалам.

При постановке вопроса заявителем о компенсации, заявление должно в обязательном порядке содержать расчет компенсации. Арбитражный комитет в своем решении вправе мотивированно уменьшить или увеличить размер компенсации.

 

Статья 12. Выездное заседание.

В исключительных случаях, ввиду невозможности прибытия на заседание Арбитражного комитета заинтересованных сторон, может проводиться выездное заседание Арбитражного комитета. Расходы по командированию членов Арбитражного комитета несет заявитель.

 

4. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ КОМИТЕТЕ

 

Статья 13.          Подготовка дела к разбирательству.

При приеме заявления Арбитражный комитет отмечает на заявлении время его подачи.

При поступлении заявления Арбитражный комитет должен определить, содержит ли оно достаточно информации, требующейся для определения сути спора. В противном случае у заявителя запрашивается дополнительная информация. Если заявление не позволяет установить, о каком споре идет речь, то оно  отклоняется.

Если заявление удовлетворяет всем требованиям, дело к слушанию назначается не позднее 10 дней.

Заявление и все письменные материалы (их копии), относящиеся к спору, должны быть доступны всем сторонам, участвующим в деле, и членам Арбитражного комитета для ознакомления до начала слушания дела.

 

Статья 14.          Начало рассмотрения дела по существу.

         Рассмотрение заявления по существу начинается докладом дела Председательствующим. Затем Председательствующий спрашивает, поддерживает ли заявитель свои требования, признает ли ответчик требования заявителя, и не желают ли стороны закончить дело мировым соглашением.

 

Статья 15.          Объяснения лиц, участвующих в деле.

         После доклада дела Арбитражный комитет заслушивает объяснения заявителя и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле.

         Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Члены Арбитражного комитета вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент их выступлений.

         Письменное объяснения лиц, участвующих в деле, а также объяснения, полученные Арбитражным комитетом по собственной инициативе, оглашаются Председательствующим.

 

Статья 16.          Опрос свидетелей.

         Каждый свидетель опрашивается отдельно. Свидетели, еще не опрошенные в заседании, не могут находиться в зале, где происходит слушание дела.

 

Статья 17.          Исследование  письменных доказательств.

         Письменные доказательства оглашаются в заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях – экспертам, специалистам и свидетелям. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.

 

Статья 18.          Отложение разбирательства дела.

         Отложение разбирательства дела допускается, если Арбитражный комитет сочтет невозможным рассмотрение дела в данном заседании вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, предъявления встречного заявления, необходимости истребования новых доказательств и т.п.

 

Статья 19.          Решение по заявлению.

Постановление Арбитражного комитета выносится в форме решения,  которое должно быть законным и обоснованным.

Удалив из помещения всех лиц, затронутых спором, Арбитражный комитет принимает решение о том, какие обстоятельства, имеющие значение для данного дела, установлены.

Установив обстоятельства, Арбитражный комитет принимает решение о наличии факта нарушения и природе нарушения.

После того как решение Арбитражного комитета по установленным обстоятельствам и примененным правилам принято и записано, приглашают лиц, участвующих в деле, и им зачитывают установленные факты, решение и его обоснование.

Взнос за рассмотрение заявления 10 000 (Десять тысяч) рублей может быть, по решению Арбитражного комитета взыскан с виновной стороны в споре.

Каждая сторона, участвующая в споре, имеет право получить копию решения, подписанную председателем Арбитражного комитета. Оригинал решения должен находиться  в материалах Арбитражного комитета.

 

Статья 20.          Обжалование решения Арбитражного комитета.

Жалобы на решения Арбитражного комитета могут быть поданы в течение семи дней после вынесения решения в окончательной форме и рассматриваются Апелляционной комиссией ФХР и ПХЛ в соответствии с Положением об Апелляционной комиссии ФХР и ПХЛ.

 

 

Статья 21.          Вступление решения в законную силу.

         Решение Арбитражного комитета по истечении срока на обжалование вступает в законную силу, если оно не было обжаловано в установленном порядке в Апелляционную комиссию.

         В случае подачи жалобы решение Арбитражного комитета, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела в Апелляционной комиссии.

 

Статья 22. Право Арбитражного комитета обратить решение к немедленному исполнению.

         Арбитражный комитет может обратить к немедленному исполнению полностью или в части решение, если, в следствие особых обстоятельств, замедление в исполнении решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или само исполнение может оказаться невозможным.

 

Статья 23. Исполнение решения и ответственность за неисполнение.

На исполнение решения Арбитражного комитета отводится 10 дней. В случае неисполнения решения в течение этого срока, виновное лицо или клуб обязаны произвести оплату единовременного взноса в ПХЛ в размере 20 000 (Двадцать тысяч) рублей, который должен быть уплачен в течение пяти банковских дней. В случае невыполнения и этого решения, виновное лицо или клуб обязаны произвести оплату дополнительного взноса в ПХЛ в размере 40 000 (Сорок тысяч) рублей. Одновременно, Арбитражным комитетом заявляется  ходатайство на ближайшее заседание Совета Президентов ПХЛ об отстранении клуба от участия в официальных российских соревнованиях по хоккею и других мерах воздействия.

За оскорбление любого члена Арбитражного комитета при исполнении своих обязанностей виновное лицо обязано произвести оплату единовременного взноса в ПХЛ в размере 20 000 (Двадцать тысяч) рублей, который должен быть уплачен в течение пяти банковских  дней.

 



Главная страница Карта сайта Все матчи сборной СССР
Хоккей КУБОК СССР Чемпионаты МХЛ Чемпионаты России Хоккей
Открытый чемпионат СССР/СНГ Хоккей Чемпионаты СССР Чемпионаты Европы
Чемпионаты Мира КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ Кубок Европы
Европейский хоккейный тур Хоккей Международные турниры Хоккей Олимпийские Игры
Призы НХЛ Хоккей Как всё начиналось