РАЗДЕЛ 2. КОМАНДЫ

ПРАВИЛО 201. СОСТАВЫ КОМАНД

  1. Команда не может иметь больше чем шесть игроков на льду одновременно в любое время в ходе игры. Эти шесть игроков определяются следующим образом: вратарь, правый защитник, левый защитник, центральный нападающий, правый нападающий и левый нападающий.
  2. Если в любой момент в ходе игры команда имеет больше чем шесть игроков на льду или больше числа, которое дает право находиться на льду по причине штрафов, на нее должен быть наложен малый скамеечный штраф.

ПРАВИЛО 202. КАПИТАН КОМАНДЫ

  1. Каждая команда должна иметь капитана команды и не более двух его заместителей. На льду только капитан или его заместители имеют право обсуждать с главным судьей любые вопросы, связанные с толкованием правил, которые могут возникнуть в процессе игры. Только капитан команды или его заместители могут выйти на лед со скамейки игроков по приглашению главного судьи, если в этот момент они отсутствуют на льду. Если капитан команды или его заместители выходят со скамейки игроков на лед без приглашения главного судьи, на команду должен быть наложен малый скамеечный штраф.

    Если на льду одновременно находятся капитан команды и его заместители, то право решения вопросов с главным судьей имеет только капитан команды. Любой другой игрок, кроме капитана или его заместителя, выходящий на лед со скамейки игроков и выражающий какой-либо протест или вмешивающийся в действия судей по какой-либо причине, должен быть наказан дисциплинарным штрафом в добавление к малому штрафу по правилу 601 (а). Оскорбление судей. Выражение несогласия по поводу наложения штрафа не является вопросом, относящимся к интерпретации правил, и малый штраф по правилу 601 (а) Оскорбление судей, должен быть наложен на любого капитана, или его заместителя, или любого игрока, выражающего такое несогласие.

    На видном месте спереди своего свитера капитан команды должен носить букву "С" (или "К"), а его заместители букву "А". Буквы должны отличаться по цвету и быть высотой 8 см. Если данные буквы отсутствуют на свитерах игроков, они теряют преимущества, даваемые данным правилом.

  2. Главный судья и секретарь игры должны быть извещены перед началом игры о фамилиях и номерах капитанов и их заместителей.
  3. Вратарю, играющему тренеру или играющему менеджеру запрещается быть капитаном или его заместителем или брать на себя функции капитана или его заместителя.

ПРАВИЛО 203. ИГРОКИ В ФОРМЕ

Не допускается наличие рекламы и, (или) торговых знаков на форме игроков, за исключением случаев, оговоренных данными правилами, без письменного разрешения

  1. ИИХФ, в отношении чемпионатов, проводимых ИИХФ или
  2. Национальных федераций, в отношении команд, находящихся под их юрисдикцией.

Реклама и (или) товарные знаки могут быть размещены на форме без разрешения, за исключением упомянутых выше случаев.

  1. Перед началом каждой игры представитель или тренер каждой команды должен внести в список игроков и вратарей, которые будут принимать участие в игре. Разрешается внести максимум двадцать игроков плюс два вратаря.
  2. Каждый игрок должен иметь индивидуальный номер высотой от 20 до 25 см на задней стороне своего свитера и соответствующий номер высотой 8 см на обоих рукавах своего свитера. Номера на свитерах игроков ограничены в пределах от 1 до 99 включительно.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Если волосы игрока закрывают нашивку с фамилией или номер, они должны быть убраны под шлем или собраны в хвост.

    ПРИМЕЧАНИЕ. На чемпионатах ИИХФ каждый игрок должен иметь в верхней части на спине своего свитера свою фамилию, выполненную латинскими буквами высотой 8 см.

    Свитер должен носиться поверх хоккейных трусов.

  3. Все игроки каждой из играющих команд должны быть одеты в одинаковые по цвету шлемы (кроме вратаря), свитера, трусы и рейтузы. Свитера и рейтузы должны быть одинаковые по цвету. Основной цвет должен составлять приблизительно 80% от цвета каждой части формы (за исключением номера и фамилии). Любому игроку, не выполняющему данное условие, не будет разрешено участвовать в игре. Несмотря на сказанное выше, вратарю разрешается носить шлем, отличающийся по цвету от остальных в команде.
  4. Список фамилий и номеров всех участвующих игроков и вратарей должен быть вручен главному судье или секретарю игры перед игрой, и никакие изменения в списке или добавления к нему не будут разрешены после начала игры.
  5. Каждой команде разрешено иметь на льду в любое время игры только одного вратаря. Вратарь может быть убран со льда и заменен другим игроком. В процессе игры заменяющему вратаря игроку не будет разрешено пользоваться правами вратаря.
  6. Каждая из играющих команд должна иметь на скамейке для игроков или на стуле непосредственно у скамейки для игроков запасного вратаря, одетого на все время игры в соответствующее снаряжение и готового вступить в игру .

    ПРИМЕЧАНИЕ. Это правило может быть изменено Национальными федерациями для игр, проходящих под их руководством.

    Запасной вратарь может вступить в игру в любое время при остановке игры, но без разминки (см. правило 205. Замена игроков).

  7. Кроме случая, когда оба вратаря не способны защищать ворота, никому из игроков в заявочном списке на эту игру не будет разрешено носить снаряжение вратаря.
  8. В играх, где, по мнению главного судьи, цвета соревнующихся команд настолько похожи, что появляется возможность ошибочных действий со стороны главного или линейных судей, обязанностью команды хозяев поля является замена их свитеров, если этого требует главный судья.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Национальные федерации имеют право устанавливать свои правила, касающиеся цветов формы и номеров игроков, на различных уровнях соревнований.

  9. Если в процессе игры у команды нет возможности выпустить на лед необходимое количество игроков в форме, соответствующей данным правилам, вследствие отбывания штрафов, травм и т. п., у главного судьи нет другой альтернативы как объявить игру прерванной, и о данном случае должно быть сообщено немедленно надлежащим инстанциям для принятия дальнейших мер.

ПРАВИЛО 204. НАЧИНАЮЩИЙ СОСТАВ

  1. Перед началом игры, по просьбе главного судьи, представитель или тренер команды гостей обязан назвать начинающий состав главному судье или секретарю игры. В любое время игры, по просьбе главного судьи, сделанной капитану, команда гостей должна иметь на льду играющий состав и быстро возобновить игру.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Если в соревновании не установлена команда хозяев поля, соревнующиеся команды решают, кто является командой хозяев поля- по взаимному соглашению или с помощью жребия.

  2. Перед началом игры представитель или тренер команды хозяев поля, извещенный секретарем игры или главным судьей о фамилиях начинающего состава команды гостей, должен назвать начинающий состав команды хозяев поля, эти сведения должны быть сообщены секретарем игры или главным судьей тренеру команды гостей.
  3. Никаких замен в начинающих составах команд, сообщенных главному судье или секретарю игры в игровом составе, находящихся на льду, не будет разрешено сделать до момента фактического начала игры.

    За нарушение данного правила малый скамеечный штраф должен быть наложен на нарушившую правило команду при условии, что на такое нарушение обращается внимание главного судьи капитаном противоположной команды перед вторым вбрасыванием, которое производится в первом периоде.

  4. После остановки игры команда гостей должна быстро расположить состав , готовый к игре на льду, и никакие замены не будут разрешены с этого момента времени до возобновления игры. Команда хозяев поля может при этом сделать любую желаемую замену, которая не приводит к задержке игры. Если любая длительная задержка совершена любой командой изменением составов, главный судья должен приказать нарушившей команде или командам занять свои места немедленно и не разрешать замены состава.

    ПРИМЕЧАНИЕ. При применении этого правила замена одного игрока или более будет считаться как замена состава.

    ПРАВИЛО 205. ЗАМЕНА ИГРОКОВ

    1. Игроки, находящиеся на льду, могут быть заменены в любое время игры игроками со скамейки игроков при условии, что покидающие площадку игроки должны быть внутри мнимой площади, ограниченной в длину соответствующей скамейкой для игроков и распространяющейся в ширину на 3 м от борта и раньше, чем произведена замена. Данное правило распространяется и на вратаря при его замене в процессе игры на полевого игрока.

      ПРИМЕЧАНИЕ 1. Когда вратарь покидает свою площадь ворот и отправляется к своей скамейке игроков с целью замены другим игроком, задний линейный судья будет ответственным за просмотр, чтобы замена не была бы сделана по причине преждевременного выхода заменяющегося со скамейки (прежде чем вратарь находится в пределах 3 м от скамейки). Если замена сделана преждевременно, линейный судья должен остановить игру немедленно свистком, если не нарушившая команда не владеет шайбой, в противном случае остановка игры будет отложена до перехода шайбы к команде-нарушительнице. Никакого штрафа не будет назначено команде, совершившей преждевременную замену, а последующее вбрасывание будет произведено в центральной точке вбрасывания. Главный судья должен попросить, чтобы информатор сделал следующее объявление: "Игра остановлена вследствие преждевременного выхода игрока со скамьи игроков".

      ПРИМЕЧАНИЕ 2. Если в процессе замены игрок, входящий в игру, касается шайбы клюшкой, коньками или руками, останавливает или совершает физический контакт с соперником, пока выходящий игрок действительно находится еще на льду, тогда будет зафиксировано нарушение правил, называемое "Нарушение численного состава", и на команду должен быть наложен малый скамеечный штраф.
      Если в ходе замены в любого игрока, входящего в игру или выходящего из игры, ударяется случайно шайба, игра не будет остановлена и никакого штрафа не будет наложено.

      ПРИМЕЧАНИЕ 3. Вратарям не разрешается подъезжать к скамейкам игроков во время остановки игры, за исключением замены или во время тайм-аута. За нарушение данного правила вратарь должен быть наказан малым штрафом.

    2. Если в последние две минуты игры или в любой момент дополнительного времени одна из команд умышленно нарушает численный состав, то назначается штрафной бросок в ворота нарушившей команды. Малый скамеечный штраф не отбывается (см. правило 406 (d), Штрафной бросок).
    3. Игрок, отбывающий штраф на штрафной скамье и подлежащий замене, после окончания штрафа должен сразу направиться по льду и быть на своей скамейке игроков прежде, чем может быть сделана какая-либо замена. За любое нарушение данного правила должен быть наложен малый скамеечный штраф.
    4. Если замена вратаря была произведена во время остановки игры, вратарь, который покинул лед, не может вновь участвовать в игре с момента замены до первой остановки игры. За нарушение данного правила малый штраф должен быть наложен на вратаря, неправильно вступающего в игру. Запасному вратарю не дается право на разминку.
    5. Перед заменой игроков в процессе остановки игры главный судья обязан занять соответствующую позицию перед последующим вбрасыванием. Затем главный судья дает 5 - секундный интервал, в течение которого команда гостей может производить замену игроков. После того как 5 - секундный интервал истек, главный судья должен поднять руку, сигнализируя о том, что команда гостей не имеет больше права производить замену любого игрока (игроков). С поднятой рукой главный судья дает 5 - секундный интервал, в течение которого команда хозяев поля может продолжать производить замену игроков. После того как 5 - секундный интервал истек, главный судья должен опустить свою руку, сигнализируя о том, что команда хозяев поля не имеет больше права производить замену любого игрока (игроков). Если команда пытается произвести замену игроков после отведенного ей периода времени, главный судья должен отправить вышедших на замену игроков обратно на их скамью для игроков. Любое последующее нарушение этой процедуры в ходе игры должно закончиться наложением малого скамеечного штрафа на команду по этому правилу. Замена игроков может состоять из замены от одного до шести игроков. Замена одного игрока является заменой игроков согласно данному правилу.

    ПРАВИЛО 206. ТРАВМИРОВАННЫЕ ИГРОКИ

    1. Если игрок, исключая вратаря, травмирован и вынужден покинуть лед во время игры, он может не участвовать в игре и быть заменен запасным, а команды должны продолжать игру.
    2. Если вратарь получил травму или по какой-либо причине не может продолжать игру, он должен быть готов немедленно возобновить игру или быть заменен на запасного вратаря, и никакого дополнительного времени не должно быть предоставлено главным судьей вратарю для возобновления игры по причине возможной травмы или болезни (см. также пункт (d)).

      Запасному вратарю не будет разрешено произвести разминку.

      Если оба вратаря команды выведены из строя и не способны играть, команде будет предоставлено 10 минут для подготовки, переодевания и разминки другого игрока, который будет выполнять роль вратаря. В этом случае ни один из двух постоянных вратарей не может вновь участвовать в этой игре.

    3. На запасного вратаря распространяются правила и преимущества основного вратаря.
    4. Если оштрафованный игрок травмирован, он может направиться в раздевалку или на скамейку для игроков для оказания медицинской помощи без необходимости отбывания штрафа на штрафной скамье. Если травмированный игрок получает малый, большой или матч-штраф, оштрафованная команда должна немедленно поместить запасного игрока на скамейку для оштрафованных игроков, который будет отбывать штраф без замены за исключением, если он будет заменен травмированным оштрафованным игроком. За нарушение данного правила на команду должен быть наложен малый скамеечный штраф.

      Оштрафованный игрок, который был травмирован и заменен на скамейке для оштрафованных другим игроком, не может вступить в игру до истечения времени своего штрафа.

    5. Когда игрок травмирован так, что он не может продолжать игру или проследовать к своей скамейке, игра не будет остановлена до тех пор, пока команда травмированного игрока не получит надежный контроль над шайбой. Если команда травмированного игрока владеет шайбой, игра будет остановлена немедленно, за исключением ,если его команда находится в голевой позиции.

      ПРИМЕЧАНИЕ 1. В случае, где очевидно, что игрок получил серьезную травму, главный или линейный судья должен остановить игру немедленно.

      ПРИМЕЧАНИЕ 2. Если игра была остановлена вследствие получения игроком травмы, за исключением вратаря, травмированный игрок должен покинуть лед и он не может выйти на лед до возобновления игры. Если травмированный игрок отказывается покинуть лед, на него должен быть наложен малый штраф за умышленную задержку игры.



Главная страница Карта сайта Все матчи сборной СССР
Хоккей КУБОК СССР Чемпионаты МХЛ Чемпионаты России Хоккей
Открытый чемпионат СССР/СНГ Хоккей Чемпионаты СССР Чемпионаты Европы
Чемпионаты Мира КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ Кубок Европы
Европейский хоккейный тур Хоккей Международные турниры Хоккей Олимпийские Игры
Призы НХЛ Хоккей Как всё начиналось